Une petite recette toute simple pour un soir, elle est à base d’endives ou “chicons” comme on les appelle chez moi dans le Nord. Ingrédients pour 2 personnes : - 4 endives moyennes - 3 tranches de jambon blanc - 2 belles échalotes - 20 cl de crème fraîche...
Le waterzooï est une soupe-repas mijotée originaire de Gand en Belgique à base de poulet ou de poisson. Le waterzooï est consommé essentiellement en période hivernale. Le mot waterzooï signifie en flamand “ eau qui bout “. C’est un plat unique de poulet...
C’est une variante du croque-monsieur classique. Cette version plait aux petits comme aux grands, et suscite un bel effet à table. Ingrédients par croque-monsieur : - 2 tranches de pain de mie ou de pain à la platine - 1 tranche de jambon - 1 tranche...
Le couscous est, d’une part, une semoule de blé dur préparée à l’huile d’olive, et, d’autre part, une spécialité berbère à base de couscous, de légumes, d’épices, d’huile d’olive et de viande ou de poisson. Il existe tellement de recettes différentes...
L’hiver ne s’est pas encore envolé et, par ce temps, un bon couscous de la mer est le bienvenu. C’est une recette thermomix que j’ai adaptée pour toutes celles et ceux qui ne possèdent pas ce robot culinaire. J’y ai ajouté quelques noix de Saint Jacques....
Un minestrone est une variante de soupe de légumes épaisse de la cuisine italienne, souvent additionnée de pâtes ou de riz, et servie accompagnée de parmesan râpé . Les légumes qui le compose varient en fonction de la saison : carottes, poireaux, courgettes,...
Difficile de préparer une terrine ? Testez donc cette recette qui mélange truite fumée et pavé de truite frais, vous changerez très vite d’avis. Cette entrée, très légère, sublimera vos repas entre amis et même vos repas de Fêtes. Vous pourrez utiliser,...
La Paella est un plat traditionnel à base de riz rond, originaire de la région de Valence en Espagne, qui tient son nom de la poêle qui sert à le cuisiner. Elle est, à ce jour, un des plats emblématiques traditionnels et populaires en particulier dans...
Voici un délicieux plat indien végétarien à base de lentilles corail. Le mot dal désigne en Inde et au Népal plusieurs légumineuses de type lentilles. Par analogie, c’est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi orthographié...
Moins utilisée en cuisine aujourd’hui, la langue de bœuf était très appréciée dans l’antiquité. Au Moyen-âge, elle était l’un des mets réservés aux seigneurs. Dans le Nord de la France, la langue de bœuf était surtout appréciée en entrée. Elle constituait...
J’ai fait un gros pot au feu ce week-end, le premier de la saison. On le mange tel quel une fois, deux fois, mais ensuite il faut trouver une astuce pour accommodez les restes ( les bons restes ). Plusieurs solutions s’offrent à moi : le mironton, les...
La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, mais le plus souvent associé à la Grèce ou à la Turquie, composé d’aubergines grillées, d’oignons et de tomates. La version grecque contient également de la viande hachée de mouton....
Cette recette me vient de ma grand-mère. Je suis native du Nord de la France et la tradition veut, le jour de la nouvelle année, chaque famille confectionne des gaufrettes qu’elle offre à tous ceux qui viennent présenter leurs vœux. Au fil du temps, la...
Marengo est un village de l’Italie du Nord dans le Piémont. Napoléon Bonaparte y remporta une victoire en 1800. La bataille fit rage toute le journée le 14 juin 1800. La victoire de Bonaparte et de ses généraux réveilla l’estomac du premier consul. Le...
J’ai cuisiné une poule au riz le week-end dernier. On se régale une fois, deux fois, puis, il convient d’accommodez les restes . J’avais envie pour cela de faire un vol au vent, mais je cherchais une idée pour le cuisiner différemment. En consultant les...
L’encornet est le nom du calmar lorsqu’il est pêché ou cuisiné. En cuisine, les encornets se préparent de mille façons, en fonction notamment de leur taille, mais aussi des préférences. Les petits encornets se prêtent à diverses recettes. Ils se consomment...
La salade piémontaise est similaire à la salade russe composée de pommes de terre, de tomates, de cornichons, de dés de jambon, d’œufs durs et de mayonnaise. Elle n’a aucun lien avec le Piémont, région du Nord de l’Italie. En effet, la salade du Piémont,...
Auparavant populaire et méprisé, ce grand poisson est présent aujourd’hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur et les multiples préparations dont il fait l’objet. En effet, sa chair est particulièrement appréciée car dépourvue de fines...
C’est le retour des asperges, des fraises, profitons-en pour confectionner une jolie salade. Voici une recette pour 1 personne, il est vrai qu’elles sont rares les recettes pour une personne, sachant que si vous êtes plus nombreux il suffit simplement...
La salade grecque ou salade crétoise est une recette de cuisine traditionnelle et emblématique de salade composée de la cuisine grecque, à base de tomate, concombre, huile d’olive, origan, fêta, olives, oignon et poivron. Bien que mondialement connue...
Choisissez vos légumes préférés et offrez vous un repas riche et équilibré, facile et rapide à préparer. Vous pouvez, à l’infini, décliner cette tarte tout au long de l’année au fil des saisons : Tomate, fenouil, endive, aubergine, poireau, épinards,...
C’est une recette de chef club tv que j’ai trouvée sur « la cuisine d’Agnès « . Les recettes se transforment au fil des blogs et cuisiniers. Très facile à réaliser, cette omelette tartine constituera, à elle-seule, un repas pour le soir accompagnée d’une...
Une sauce bolognaise peut se servir autant pour un plat de pâtes que pour faire des lasagnes, cannellonis ou une tourte. Recette, idéale pour un repas complet accompagné d’une salade verte, cela change des traditionnelles pâtes “ bolo”. Ingrédients pour...
Noël approche à grands pas. Alors, ne perdez pas de temps pour vous mettre aux fourneaux et confectionner ces délicieux biscuits ! Classiques et indémodables, ces petits biscuits de Noël sont un bonheur à faire et à partager. C’est une très bonne idée...
La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait à l’origine. On désigne généralement par potée un mélange de viandes ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre, cuit dans le bouillon....