Les gougères sont des spécialités bourguignonnes et franc-comtoises, plus précisément de Flogny-la-Chapelle, faites de pâte à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède. Pour une version ch’ti, j’ai remplacé le gruyère...
Une petite recette toute simple pour un soir, elle est à base d’endives ou “chicons” comme on les appelle chez moi dans le Nord. Ingrédients pour 2 personnes : - 4 endives moyennes - 3 tranches de jambon blanc - 2 belles échalotes - 20 cl de crème fraîche...
Le waterzooï est une soupe-repas mijotée originaire de Gand en Belgique à base de poulet ou de poisson. Le waterzooï est consommé essentiellement en période hivernale. Le mot waterzooï signifie en flamand “ eau qui bout “. C’est un plat unique de poulet...
Le riz cantonais ou à la cantonaise est un riz cuit à l’eau, sauté avec des œufs, des légumes, des morceaux de jambon et parfois des crevettes. Cette recette apparaît dans les textes français dans les années 1960 mais sa notoriété date du XXIe siècle...
Les beaux jours sont revenus, pourquoi ne pas cuire l’épaule d’agneau à la broche sur le barbecue ? Désossez ou faites désosser la viande d’agneau par le boucher. Ingrédients pour 4 personnes : - 1 épaule d’agneau désossée d’environ 1 kg - 1 gros bouquet...
C’est une variante du croque-monsieur classique. Cette version plait aux petits comme aux grands, et suscite un bel effet à table. Ingrédients par croque-monsieur : - 2 tranches de pain de mie ou de pain à la platine - 1 tranche de jambon - 1 tranche...
Le couscous est, d’une part, une semoule de blé dur préparée à l’huile d’olive, et, d’autre part, une spécialité berbère à base de couscous, de légumes, d’épices, d’huile d’olive et de viande ou de poisson. Il existe tellement de recettes différentes...
La choucroute est un mets composé de chou coupé finement et transformé par lacto-fermentation dans une saumure, généralement accompagné de garniture. C’est un plat qui se consomme traditionnellement avec des variantes locales. L’origine du mot « choucroute...
L’hiver ne s’est pas encore envolé et, par ce temps, un bon couscous de la mer est le bienvenu. C’est une recette thermomix que j’ai adaptée pour toutes celles et ceux qui ne possèdent pas ce robot culinaire. J’y ai ajouté quelques noix de Saint Jacques....
Un minestrone est une variante de soupe de légumes épaisse de la cuisine italienne, souvent additionnée de pâtes ou de riz, et servie accompagnée de parmesan râpé . Les légumes qui le compose varient en fonction de la saison : carottes, poireaux, courgettes,...
Difficile de préparer une terrine ? Testez donc cette recette qui mélange truite fumée et pavé de truite frais, vous changerez très vite d’avis. Cette entrée, très légère, sublimera vos repas entre amis et même vos repas de Fêtes. Vous pourrez utiliser,...
La Paella est un plat traditionnel à base de riz rond, originaire de la région de Valence en Espagne, qui tient son nom de la poêle qui sert à le cuisiner. Elle est, à ce jour, un des plats emblématiques traditionnels et populaires en particulier dans...
Voici un délicieux plat indien végétarien à base de lentilles corail. Le mot dal désigne en Inde et au Népal plusieurs légumineuses de type lentilles. Par analogie, c’est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi orthographié...
Moins utilisée en cuisine aujourd’hui, la langue de bœuf était très appréciée dans l’antiquité. Au Moyen-âge, elle était l’un des mets réservés aux seigneurs. Dans le Nord de la France, la langue de bœuf était surtout appréciée en entrée. Elle constituait...
J’ai fait un gros pot au feu ce week-end, le premier de la saison. On le mange tel quel une fois, deux fois, mais ensuite il faut trouver une astuce pour accommodez les restes ( les bons restes ). Plusieurs solutions s’offrent à moi : le mironton, les...
Un plat complet et équilibré à base de riz, bœuf haché, courgettes et tomate. Le tout agrémenté de parmesan. Voici un plat que j’ai découvert tout récemment grâce à « cooking nadoo «. Si, comme moi, vous disposez d’un jardin où prolifèrent les courgettes,...
La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, mais le plus souvent associé à la Grèce ou à la Turquie, composé d’aubergines grillées, d’oignons et de tomates. La version grecque contient également de la viande hachée de mouton....
Cette recette me vient de ma grand-mère. Je suis native du Nord de la France et la tradition veut, le jour de la nouvelle année, chaque famille confectionne des gaufrettes qu’elle offre à tous ceux qui viennent présenter leurs vœux. Au fil du temps, la...
Marengo est un village de l’Italie du Nord dans le Piémont. Napoléon Bonaparte y remporta une victoire en 1800. La bataille fit rage toute le journée le 14 juin 1800. La victoire de Bonaparte et de ses généraux réveilla l’estomac du premier consul. Le...
J’ai cuisiné une poule au riz le week-end dernier. On se régale une fois, deux fois, puis, il convient d’accommodez les restes . J’avais envie pour cela de faire un vol au vent, mais je cherchais une idée pour le cuisiner différemment. En consultant les...
Le gaspacho est un potage à base de légumes crus mixés, servi froid, très répandu dans le sud de l’Espagne et le sud du Portugal. Quand il fait chaud, quel plaisir que de commencer le dîner par un bon gaspacho ! A l’apéritif, en verrines ou à table en...
Le jarret de porc est un plat de viande de porc à l'os, populaire en Europe du Nord et de l'Est. Le jarret de porc peut être poché, puis cuit dans de la bière ou du bouillon avec des carottes, du céleri et des oignons. Il peut également être cuit longuement...
L’encornet est le nom du calmar lorsqu’il est pêché ou cuisiné. En cuisine, les encornets se préparent de mille façons, en fonction notamment de leur taille, mais aussi des préférences. Les petits encornets se prêtent à diverses recettes. Ils se consomment...
La salade piémontaise est similaire à la salade russe composée de pommes de terre, de tomates, de cornichons, de dés de jambon, d’œufs durs et de mayonnaise. Elle n’a aucun lien avec le Piémont, région du Nord de l’Italie. En effet, la salade du Piémont,...
Auparavant populaire et méprisé, ce grand poisson est présent aujourd’hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur et les multiples préparations dont il fait l’objet. En effet, sa chair est particulièrement appréciée car dépourvue de fines...