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Couscous de crevettes et sa bisque

Couscous de crevettes et sa bisque

L’hiver ne s’est pas encore envolé et, par ce temps, un bon couscous de la mer est le bienvenu.
C’est une recette thermomix que j’ai adaptée pour toutes celles et ceux qui ne possèdent pas ce robot culinaire. J’y ai ajouté quelques noix de Saint Jacques.

J’ai utilisé pour cuisiner ce couscous un cuit vapeur ou une couscoussière.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la bisque :
- 1 oignon

- 3 gousses d’ail

- 50 gr de fenouil frais

- Thym, laurier, persil

- 20 gr de concentré de tomates

- 1 c à s d’huile d’olive

- Sel, poivre

- 1 dose de Safran

- 100 gr de crème fraîche 

- 600 gr d’eau 

- Piment d’Espelette ( facultatif )

Pour le couscous :

- 800 gr de grosses crevettes crues

- 6 noix de Saint Jacques fraîches

- 2 verres de semoule

- 2 verres d’eau

- Sel

- Huile d’olive

- 3 carottes moyennes

- 1 petite courgette

- 1 navet

Décortiquez les crevettes ( gardez quelques queues pour la déco ), réservez les têtes et quelques carapaces pour la bisque. ( je garde toujours au congélateur des têtes et carapaces de crevettes pour un usage ultérieur ).

Pelez les carottes et le navet, détaillez-les en petits cubes ainsi que la courgette.

Pelez l’ail et l’oignon, ciselez-les finement.

Emincez le fenouil et ses feuilles.

Chauffez l’huile dans la marmite du cuit vapeur, ajoutez l’ail, l’oignon et le fenouil, laissez rissoler 5 mn. Ajoutez les aromates, le concentré de tomates, l’eau, les têtes et carapaces de crevettes, le safran, salez et poivrez. Laissez cuire 10 mn.

Déposez les légumes dans la passoire du cuit vapeur. Posez sur le bouillon de crevettes, couvrez et laissez cuire pendant 30 mn.

Pendant ce temps, déposez la semoule dans un saladier, salez, arrosez d’huile d’olive et de 2 verres d’eau bouillante. Laissez gonfler et égrenez la semoule avec une fourchette.

Regroupez les légumes cuits au centre de la passoire du cuit vapeur, entourez-les de la chair de s crevettes, couvrez.
 

Si vous possédez un 2 e étage à vôtre cuit vapeur, déposez-y la semoule ( dans le cas contraire, vous chaufferez la semoule 5 mn au micro-onde avant de servir ) et posez cette passoire au dessus de la passoire de légumes, couvrez. Laissez cuire à nouveau 15 mn. 
Ajoutez les noix de Saint Jacques aux crevettes et laissez cuire 5 mn.

Réservez les légumes, crevettes et semoule au chaud.

Mixez la bisque de crevettes au blender. Filtrez-la pour la débarrasser des déchets éventuels, ajoutez la crème fraîche et le piment d’Espelette.

Réchauffez la bisque.

Dressez les assiettes : déposez au centre de l’assiette quelques cuillères de semoule, creusez une fontaine que vous remplirez de légumes, entourez de crevettes et de noix de Saint Jacques. Arrosez généreusement de bisque. Servez le reste de bisque en saucière.

Régalez-vous.

 

 

 

 

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