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Terrine de truite/saumon fumés

Terrine de truite/saumon fumés

Difficile de préparer une terrine ? Testez donc cette recette qui mélange truite fumée et pavé de truite frais, vous changerez très vite d’avis.
Cette entrée, très légère, sublimera vos repas entre amis et même vos repas de Fêtes.

Vous pourrez utiliser, selon l’occasion, un moule à cake ou une gouttière à bûche.

J’ai déniché cette recette sur le magazine Gourmand et l’ai un peu adaptée à ma façon.

J’ai mixé le saumon fumé et la truite fraîche simplement parce que je n’ai pas trouvé de truite fumée au moment de préparer la recette.

Préparez votre terrine la veille du jour J.

Ingrédients pour 6 personnes :

4 belles tranches de truite ou saumon fumé

- 1 pavé de truite sans peau

- 1 concombre noa

- 2 citrons

- 1 c à s de gingembre frais râpé 

- 1 petit bouquet d’aneth

- 1 petit bouquet de ciboulette

- Cerfeuil

- graines germées

- 2 c à s de mascarpone

- 1 c à c de baies roses

- 10 tranches de pain de mie

- Sel, poivre

Chemisez de film alimentaire le moule à gouttière ou à cake.

Déposez les tranches de truite fumée sur les parois arrondies du moule en les juxtaposant.

Taillez la truite crue en petits dés, arrosez-les d’un jus de citron, salez et poivrez, ajoutez un tiers du bouquet d’aneth ciselé. Mélangez.

Retirez la croûte du pain de mie et aplatissez légèrement les tranches avec un rouleau à pâtisserie. Rangez les tranches bien serrées contre les parois arrondies du moule sur la truite ( ajustez au besoin ).

Pelez le concombre noa, coupez-le en 4 dans la longueur et retirez les graines, taillez-le finement.

Mélangez le mascarpone avec un filet de jus de citron, le gingembre râpé, salez et poivrez. Ajoutez le concombre et un autre tiers d’aneth ciselé. Mélangez bien.

Tapissez une couche de concombre au mascarpone sur le pain de mie
Au centre, déposez les dés de truite crue, terminez par du concombre au mascarpone.

Recouvrez de tranches de pain de mie et pressez bien le tout.

Refermez le film alimentaire sur la préparation et entreposez au frais toute une nuit avec un poids dessus.

Démoulez la terrine le jour même sur le plat de service, ôtez le film alimentaire.

Décorez de pluches d’aneth, de ciboulette, de cerfeuil, de graines germées, de baies roses et de jeunes pousses de salade.

Servez bien frais et régalez-vous !

 

 

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