Biscuits emblématiques de la ville de Sète et de sa région, ils se feront dévorer en un éclair ! La zézette de Sète est un biscuit sablé parfumé à la vanille, confectionné à base de farine, d’huile d’olive et de vin rosé. La recette initiale ajoute de...
L’été est terminé, la saison des pommes démarre. Il est temps de les récolter au jardin si vous avez la chance d’avoir un pommier. Cependant, cette année, la récolte n’est pas sensationnelle, il y a peu de pommes sur l’arbre et de plus beaucoup sont abîmées....
On pourrait croire qu’il s’agit d’une spécialité nordiste puisque l’on y retrouve trois ingrédients emblématiques de la région du Nord : la cassonade, l’endive et le maroilles. Eh bien, pas du tout ! J’ai trouvé cette recette en feuilletant un magazine...
Le cannelé est un petit gâteau bordelais, à pâte molle et tendre, parfumé au rhum et à la vanille, en forme de cylindre cannelé d’environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, cuit dans un moule originellement en cuivre, qui lui donne...
Le goût subtil de la noix de Saint Jacques fait d’elle une invitée de choix des repas festifs. Crue, cuite, en mélange terre-mer, rien ne lui fait peur pour mettre en valeur sa chair ferme et délicate. Je choisis ici, de la cuisiner en trilogie, deux...
Le rôti Orloff, c’est quoi ? C’est une façon de cuisiner un rôti de porc, de veau ou de volaille avec de la charcuterie et du fromage. Le rôti de porc est l’une des viandes les plus consommées à travers le pays. Mais quand ce rôti de porc classique rencontre...
Facile à cultiver en raison de sa grande résistance au froid, le chou possède des propriétés anti-oxydantes, anti-fatigue. Il regorge de nombreux bienfaits et de plus, il est très peu calorique. Très polyvalent, le chou se déguste aussi bien râpé en salade...
De gros flocons bien gourmands, friables à souhait, avec en leur cœur caché, un tarama tout onctueux. Qui ne craquerait pas pour cette crème à base d’œufs de cabillaud ou de mulet, originaire du bassin méditerranéen ? Savez-vous que cette délicieuse spécialité...
La courge spaghetti est aussi appelée spaghetti végétal. Sa chair donne à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes du même nom. C’est une particularité unique. La cuisson de la courge spaghetti s’effectue au four....
Surnommée doucette, la mâche est un légume à feuilles tendres et à saveur délicate. Ce n’est pas une laitue, elle appartient à la même famille que la valériane. Cote cuisine, la mâche se déguste aussi bien crue que cuite et offre une multitude de possibilités...
Revisitez la célèbre et rustique terrine de pâté avec un ingrédient plus fin et délicat : le magret de canard ! Associé à de la poitrine de porc ( lard frais ) et du poivre vert, il donnera un résultat raffiné et très savoureux. Servez cette terrine en...
Le sandre, poisson carnassier vit essentiellement en eau douce mais peut s’adapter aux eaux saumâtres. Le sandre aime les grands cours d’eau aux flots lents ainsi que les eaux calmes des lacs et étangs. Dans les estuaires, il va jusqu’à la limite des...
Voici une recette aux asperges qui ravira les amateurs de ce délicieux légume. Ce risotto m’a beaucoup plu, et pour cause ses trois ingrédients phares font partie de mes produits préférés : Asperges, chorizo et parmesan. Un trio irrésistible pour un résultat...
La pizza maison, il n’y a rien de tel pour animer une soirée entre amis ou régaler sa petite famille. Votre défi : préparer la pâte à pizza vous-même. Vous manquez de temps, alors choisissez un pâton frais chez votre boulanger ou au rayon boulangerie....
La rouelle est la pièce du porc qui correspond à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l’os au milieu. On n’en trouve pas toujours, mais si c’est le cas, n’hésitez pas à utiliser cette recette. Ingrédients pour 2 à 3 personnes : - 750 gr...
Que faire avec un reste de pâtes : une salade, un gratin, un crumble, des galettes….. Aujourd’hui, j’ai un reste de coquillettes, en cherchant une idée pour un soir, j’ai trouvé cette petite recette d’œuf cocotte façon carbonara que j’ai un peu accommodée...
Monsieur Seguin aurait drôlement apprécié cette terrine ! Ingrédients pour 6 personnes : - 1 pâte brisée - 3 crottins crémeux de chèvre - 200gr de dés ou râpé de jambon - 15cl de crème fraiche - 4 oeufs - 1 branche de tomates cerises - Sel ( pas trop...
Entrée chic pour repas frenchy, l’œuf cocotte n’a pas fini de surprendre nos papilles tant sa recette de base est déclinable à l’infini. Au jambon, aux tomates, au camembert ou aux olives…. Originaire de France, l’œuf cocotte est une recette d’œuf cuit...
Le scone est un petit pain ou cake, lorsque la recette inclut du sucre, d’origine écossaise. Les scones sont particulièrement populaires dans les pays anglo saxons. Pris avec du thé, de la confiture et une crème épaisse nommée clotted cream, il constitue...
Les noix de Saint Jacques ! On les déguste de bien des manières : en carpaccio, en tartare, gratinées ou encore poêlées. La coquille Saint-Jacques fait partie des mets raffinés. Elle est appréciée pour sa chair, très riche en fer, et pour son corail,...
Le radis noir est un légume oublié qui mérite le détour des papilles ! Puissant en goût, il doit être consommé rapidement, car sa chair a tendance à ramollir. Bon, c’est vrai, à première vue, le radis noir manque un peu de charme. Mais ce serait vraiment...
Le potiron se cuisine également en dessert, il est déjà bien sucré naturellement et ne demande pas d’apport supplémentaire de sucre. J’ai repéré cette recette sur “ Cuisine actuelle “ et l’ai modifiée à ma façon. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : - 1...
Pour un repas festif, je vous propose cette recette à base de foie gras et de pommes poêlées. J’ai trouvé cette entrée sur le site de la cuisine de Bernard. Ingrédients pour 4 personnes : - 4 tranches de pain d’épices - 4 tranches de foie gras ( conserver...
Le panais cultivé, détrôné par la pomme de terre, est de retour sur la table française depuis la fin du XXe siècle à la suite de sa réintroduction sur les étals par les maraîchers biologiques et l’engouement pour les légumes anciens. Le panais est d’ailleurs...
Une idée de recette pour Noël Si les cailles sont petites, comptez une pièce par personne, les miennes pèsent 300gr chacune, je les ai découpées en deux avec des ciseaux à volaille. Ingrédients pour 2 cailles : - 2 cailles - 500 ml de jus de clémentines...