Qu’est ce que la fregola ? C’est un type de pâtes très particulières produites en Sardaigne. La fregola a en effet la forme d’énormes graines de couscous et se distingue par son goût aux légers accents de noix. Cette pâte sarde est produite artisanalement...
Le céleri-rave est une variété de céleri, il se présente sous la forme d’une boule de couleur blanc ocre. C’est un légume-racine très peu calorique et aux arômes assez puissants. Au Moyen-Age, le céleri-rave était utilisé comme plante médicinale pour...
C’est l’époque du Carnaval! Alors on se prépare, on sort les plus beaux déguisements et surtout on passe en cuisine pour préparer ces douceurs que l’on se refuse le reste de l’année : les beignets de carnaval. Ingrédients : - 500 gr de farine - 140 gr...
Ou tripes à la mode de Porto. Cette recette remonte à la fin du moyen âge et est étroitement liée à l’histoire de la ville de Porto et de ses habitants. En plus d’être une des gloires du Porto, c’était le plat qui a donné son nom aux habitants de la ville,...
Cette idée m’est venue en regardant une vidéo de chefclubtv qui présentait une tarte au saumon et aux poireaux. J’ai pensé que ce feuilleté présenté à l'apéritif plairait beaucoup, je ne me suis pas trompée. Bien sur, le repas festif n’est pas obligatoire,...
Cette sauce à base de crème et de parmesan est une sauce italienne traditionnellement servie avec des pâtes ou du poulet. Très simple et rapide à préparer, cette sauce peut être cuisinée d’avance et réchauffée au moment de servir. J’ai trouvé cette recette...
Le saumon et l’avocat, une association gourmande qui gagne à tous les coups. Facile et rapide, cette tarte, accompagnée d’une jolie salade de saison, constituera à elle seule un repas complet pour le soir ou encore une entrée pour un repas entre amis....
Spécialité alsacienne délicieusement conviviale et croustillante, la flammekueche est une tarte dite « flambée », non parce qu’elle est flambée à l’alcool, mais parce qu’elle est traditionnellement cuite dans le four du boulanger avant la cuisson du pain,...
Une recette délicieuse vraiment simple à réaliser. Vous en apprécierez l’onctuosité et la douceur dès la première bouchée. Même les enfants, qui, en général, font la grimace devant les épinards se régaleront de ce plat. J’ai modifié la recette d’origine,...
On associe essentiellement le boudin blanc aux tables de fêtes, on le déguste ,à l’aperitif, coupé en petites tranches, en entrée ou en plat principal. Celui que je préfère est le boudin blanc de Rethel, spécialité ardennaise. Il se compose de viande...
Le cookie, un peu de rêve et d’évasion dans un biscuit tendre qui enchante les enfants..... et les plus grands. Un cookie ou biscuit aux pépites de chocolat est un petit biscuit rond, originaire des États-Unis, fait avec des brisures ou pépites de chocolat....
Un blini est une variété de galette épaisse, sorte de crêpe. Les blinis peuvent s’élaborer et être servis de plusieurs manières : Nature : dans ce cas, la pâte peut contenir des ingrédients supplémentaires, tels que de la pomme de terre râpée, de la pomme...
Le saumon fait des merveilles dans de nombreuses recettes de cuisine. Fumé, cru, entier, en pavés ou en filets, en tartare, au court bouillon, grillé, poêlé ou au barbecue, on peut le cuisiner de multiples façon. Voici une manière de le cuire très diététique...
Cette vieille recette a un parfum d’enfance. Ma grand-mère nous préparait ce gâteau lorsque nous étions jeunes mes frères et sœur et moi. Comme nous nous régalions ! J’ai cherché longtemps cette recette que ma grand-mère avait malheureusement emportée...
Dans le porc, la palette est un morceau de choix situé sur la partie supérieure de l’épaule, contre l’omoplate, que l’on retrouve dans le commerce avec ou sans os. C’est une pièce savoureuse qui peut se révéler bien moelleuse et tendre si elle a été cuite...
La tomate, on adore tous ce fruit que l’on consomme cru ou cuit en été bien sûr mais aussi tout au long de l’année surtout dans sa version cuite. Il en existe de multiples variétés, de multiples couleurs. On la consomme en salade, gratin, farcis, tarte,...
Le maigre ou courtine, parfois surnommé grogneur, est une espèce de poissons marins de l’Atlantique ou de la Méditerranée. Son nom « maigre « vient de sa chair blanche qui le fait paraître maigre. Avec une chair fine et ferme, le maigre est un poisson...
La seiche est sans déchets, une chair tendre, savoureuse et dense, et bon marché. Une recette délicieuse pour accommoder les petites seiches. Astuce : Faire blanchir les seiches avant de les faire sauter est indispensable pour les faire griller tout en...
Beaucoup trop de courgettes, vous ne savez plus quoi en faire. Outre la congélation pour faire des soupes l’hiver, ou creusées pour en faire des légumes farcis, j’en fais souvent des quiches ou clafoutis. Voici une quiche légère à servir avec une salade...
Le colombo est d’une part un mélange d’épices et d’autre part une recette de la cuisine indienne devenue depuis le XIXe siècle une des recettes emblématiques des cuisines antillaise et guyanaise. C’est une spécialité à base de poisson ou viande en sauce...
L’abricot est aujourd’hui un fruit apprécié de tous en été. Les variétés se sont développés au fil des années, multipliant les textures et les saveurs. L’abricot apparaît aux beaux jours et garnit les étals de sa chair gorgée de soleil. C’est actuellement...
Véritable recette catalane que m’a gentiment transmise une catalane « pure souche « . Les Pays catalans désignent les territoires de culture catalane et donc là où le catalan est parlé. Ces territoires sont actuellement répartis entre l’Espagne, l’Andorre,...
Vertes, blanches ou violettes, c’est la saison des asperges, alors profitez-en ! Savez-vous que la couleur de l’asperge ne dépend pas de sa variété mais du mode de culture et de sa durée d’exposition au soleil avant la cueillette. L’asperge blanche, au...
Le pleurote est le 3e champignon de culture produit dans le monde. Il se place après les champignons de Paris et les shiitakes. Avant de le cuisiner, il ne faut surtout pas le laver en le faisant tremper dans l’eau ! Comme il est très poreux, en le plongeant...
Un délicieux cake très moelleux et parfumé où les poires sont laissées entières pour plus de gourmandise ! Ingrédients pour 6 personnes : - 3 poires - 80 cl d’eau - 480 gr de sucre semoule - 1 gousse de vanille - 3 graines de cardamome - 110 gr de beurre...