3 Octobre 2023
Les boulettes de viande sont une manière de préparer la viande, qui se rencontre partout dans le monde.
Elles sont préparées le plus couramment à partir de bœuf ou de porc, mais d’autres viandes sont également utilisées, tout comme des légumes ou du poisson.
On y ajoute généralement des épices et des herbes mélangées à des jaunes d’œufs, de la farine et de la chapelure.
Une fois la pâte préparée, on prélève de petites portions qui, écrasées et travaillées à la main, prennent leur forme arrondie caractéristique. Elles peuvent être mijotées, cuites au four ou frites.
Je propose aujourd’hui des boulettes agrémentées de feuilles de menthe et accompagnées d’un coulis de poivrons rouges et tomates.
Ingrédients pour une quinzaine de boulettes :
- pour le coulis de poivron et tomates : 1 poivron rouge, 3 tomates, 1/2 oignon, graines de coriandre, sel, poivre, huile d’olive
Pour les boulettes :
- 300 gr de bœuf haché
- 2 tranches de mie de pain
- 1/2 oignon
- 1 c à s de persil haché
- 1 grosse c à s de menthe hachée
- 2 oeufs
- farine
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Préparez le coulis de poivron/ tomates :
Taillez le poivron et les tomates en dés. Épluchez et émincez l’oignon.
Chauffez 1 c à s d’huile d’olive dans une poêle ou un faitout, faites revenir les oignons et les dés de poivron 5 mn à feu vif, ajoutez les tomates et le coriandre, salez et poivrez, baissez le feu, couvrez et laissez cuire doucement jusqu’à obtenir une compotée.
Pendant la cuisson du coulis, préparez les boulettes. Retirez la croûte des tranches de pain, trempez rapidement la mie dans un peu d’eau et émiettez-la dans un saladier.
Ajoutez le reste d’oignon émincé, les herbes hachées et les œufs entiers. Salez, poivrez et mélangez bien.
Formez de petites boulettes et roulez-les dans la farine.
Chauffez l’huile d’olive dans une poêle, déposez-y les boulettes en les retournant sans arrêt pour qu’elles soient bien dorées.
Égouttez-les sur du papier absorbant et déposez-les sur le coulis poivron/tomate.
Laissez réchauffer l’ensemble pendant 5 mn.
Servez très chaud accompagné de semoule épicée.
Bon appétit !