On fait le plein de vitamines car l’automne s’installe pour de bon ! Une recette à déguster bien au chaud en regardant les premières feuilles tomber. Je me suis inspirée d’une recette de « Ma cuisine au fil de mes idées « et l’ai agrémentée à ma sauce...
Un tajine désigne d’une part, un plat de cuisson et de service, large et peu profond surmonté d’un couvercle conique en terre cuite parfois vernissé. Il est issu de la cuisine berbère et également très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb....
Les italiens sont les premiers à dire que les pâtes n’attendent pas et qu’elles sont bien moins bonnes lorsqu’elles sont réchauffées. Heureusement qu’il y a le gratin de pâtes pour remédier à ce problème. J’ai repéré cette recette sur « cookomix «, mais...
Le brocoli est une variété de chou originaire du sud de l’Italie. Il fut sélectionné par les romains à partir du chou sauvage. Ceux-ci l'appréciaient beaucoup et la cuisine italienne l’utilise beaucoup. Personnellement, je ne suis pas une grande « fan...
Cet automne, je vous ai présenté une poêlée campagnarde aux cèpes. Aujourd’hui, je vous propose une poêlée aux légumes d’hiver toute simple. Quoi de mieux pour agrémenter un plat de viande et surtout pour manger des légumes. Ingrédients pour 2 à 3 personnes...
Une spécialité du Nord toute aussi délicieuse que la soupe à l’oignon. Ingrédients pour 4 personnes : - 2l de bouillon de volaille - 350gr de pommes de terre - 125gr de carottes - 4 à 5 têtes d’ail - Sel, poivre - Muscade - Crème fraiche - gruyère râpé...
De retour d’un séjour en Algarve, au Portugal, je ne peux résister à l’envie de vous faire partager la beauté et les richesses de cette région du sud du Portugal : Des paysages à couper le souffle, des couleurs multiples : ocre, jaune, rouge, des falaises...
Le pain d’épices ( ou pain d’épice ) est un gâteau au miel, agrémenté d’épices diverses comme la cannelle, la coriandre, le gingembre ou l’anis étoilée ( badiane ). Il se consomme essentiellement pendant la période de Noël. Il est délicieux nature mais...
Une autre façon de cuisiner le porc. Côtes de porc gratinées, de quoi permettre au porc de rester tendre. Ingrédients pour 2 personnes : - 2 côtes de porc - 150gr de champignons de Paris ( à défaut utilisez des champignons en boites ) - 10cl de vin blanc...
Une recette terre, mer : le veau sauce au thon. Le vitello tonnato ( ou vitel’tonné ) est un plat originaire du Piemont qui aurait au moins deux cents ans. Dans la cuisine piémontaise, il n’y avait pas de thon à l’origine. En fait la recette italienne...
Ces galettes sont simples et rapides à faire, idéales pour un repas complet en leur ajoutant juste un légume cuit ou cru, ici avec des carottes râpées. Pour les accompagner, un tzatziski préparé avec un concombre râpé, 1 ou 2 gousses d’ail, du sel, du...
Je séjourne actuellement à La Réunion. Quelle chance, direz vous, c’est vrai mais quelle chaleur, quand je pense qu’il gèle et qu’il neige en métropole ! Ceci pour dire que le pain frais ne résiste pas et sèche très vite. Il m’est venue l’idée ce matin,...
La courgette encore et toujours en cette fin de saison estivale et avant les grands froids de l’hiver. Voici une nouvelle idée pour utiliser ce légume d’été. Cette fois, elle représente l’un des éléments d’une sauce qui accompagne un plat de pâtes. Ce...
L’encornet est le nom du calmar lorsqu’il est pêché ou cuisiné. En cuisine, les encornets se préparent de mille façons, en fonction notamment de leur taille, mais aussi des préférences. Les petits encornets se prêtent à diverses recettes. Ils se consomment...
La mouclade est un plat de moules cuites façon marinière, présentées sur coquilles en rosace et nappées d’une sauce de crème au curry. Cette recette serait issue de l’époque où les navires revenus de courses exotiques et notamment des Indes, mouillaient...
C’est la pleine saison des figues. Aujourd’hui, on en dénombre pas moins de 700 variétés. Elles sont produites en Turquie, en Grèce, en Californie et bien sûr en France. Consommez-les à température ambiante, en fruit de table : si elles sont mûres à point,...
Une petite escapade sur l’ile d’Oléron en cette fin de saison estivale ! La moule de Boyardville est une moule de Bouchot élevée en Marennes-Oléron. La moule de Bouchot est surtout élevée en Bretagne. La moule de Boyardville est essentiellement élevée...
La spanakopita est un plat grec emblématique et incontournable. C’est une tourte à base de pâte filo garnie d’épinards, fêta, oignons nouveaux…. C’est la tourte que l’on trouve sur les grandes tablées en entrée ou plat, parfaite aussi pour un pique-nique....
La brandade de morue est un mets à base de morue ( cabillaud sèché et salé ). Cette spécialité nîmoise, créée à Ales, s’est répandue dans toute l’Occitanie, du Languedoc à la Ligurie, en passant par la Provence et le Roussillon, jusqu’aux Pays catalans....
Avez vous déjà préparé un poulet ou un coquelet en crapaudine ? C’est une technique toute simple qui consiste à ouvrir le coquelet comme un livre, pour qu’il repose complètement à plat au four ou sur le grill. Dans cette configuration le poulet ou coquelet...
Le nougat glacé, voilà un dessert qui va bien vous séduire, et que vous pouvez préparer à l’avance en verrines ou dans un moule à cake. Le nougat glacé, tout le monde en a déjà dégusté à la fin d’un repas, mais quand on le réalise soi-même, cela prend...
Le canard à l’orange est une spécialité culinaire gastronomique de la cuisine française, originaire de la cuisine médiévale, à base de canard sucré-salé à la sauce bigarade ( à base d’oranges amères ). La recette a évolué au fil du temps et se prépare,...
Le diot est une saucisse savoyarde, traditionnelle de la cuisine savoyarde. Déclinée de diverses façons : nature, pur porc, fumé, aux choux, au beaufort, elle est généralement cuisinée avec des oignons et du vin du vignoble de Savoie, et servie avec des...
Pour un apéritif original, optez pour le caviar d’aubergines ! C’est simple, c’est bon et c’est excellent pour la santé. Le caviar d’aubergine peut se manger froid ou chaud, ou servir de base à d’autres recettes très gourmandes. Froid, il se déguste bien...
Je me suis inspirée de la recette de Guy Demarle pour créer cette tarte. Les oranais sont des viennoiseries composées de pâte briochée ou feuilletée contenant de la crème pâtissière et deux oreillons d’abricot. J’ai beaucoup aimé cette version façon tarte,...