23 Avril 2024
Le Parmentier est, à l’origine un plat à base de purée de pommes de terre et de viande hachée de bœuf.
Plat familial et traditionnel dans de nombreux pays, il est également économique puisqu’il permet de récupérer les restes de viandes d’un rôti ou d’un pot au feu par exemple.
Je le décline ici dans une version à base de poisson et de légumes. C’est une trouvaille que j’ai faite sur Instagram.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon ou truite
- 3 pommes de terre
- Une vingtaine de fleurette de chou fleur et autant de brocoli
- 120 ml de crème fluide
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 30 gr de comté râpé
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Pelez et coupez les pommes de terre en dés. Faites les cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 mn.
Faites également cuire le chou fleur et le brocoli à l’eau bouillante salée pendant 15 mn. Je n’avais pas de brocoli mais des galets ( surgelés ) de purée de brocoli, je n’ai donc cuit que le chou fleur.
Préparez le poisson : Otez la peau et les arêtes, détaillez le poisson en tranches de 2 cm environ. Déposez les morceaux de poisson dans le fond d’un plat à gratin.
Pelez et émincez la gousse d’ail et les échalotes, faites-les revenir 2 mn dans une poêle chaude avec l’huile d’olive.
Ajoutez le chou fleur et le brocoli ( pour ma part, les galets de purée de brocoli ), salez et poivrez et chauffez environ 4 à 5 mn, jusqu’à ce que les galets soient complètement fondus et enrobent le chou fleur.
Versez le mélange chou fleur/brocoli/ échalotes sur les morceaux de poisson en tassant un peu.
Ecrasez les pommes de terre avec le presse purée, ajoutez la crème, la muscade, salez et poivrez, mélangez et recouvrez la poêlée de légumes de cette purée.
Parsemez du comté râpé puis enfournez pour 20 à 30 mn à four chaud à 180°. Terminez 5 mn sous le grill pour faire dorer le Parmentier.
Servez bien chaud accompagné d’une salade de saison.
Bon appétit !