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Risotto de la mer au chou kale

Risotto de la mer au chou kale

Connaissez-vous le chou Kale ?

C’est un chou frisé qui, contrairement à son homologue traditionnel, n’est pas pommé, c’est à dire  qu’il ne forme pas de « boule » de feuilles resserrées autour d’un cœur de jeunes feuilles claires. Il est donc composé de grandes feuilles vertes foncées aux bords frisés, autour d’une nervure centrale épaisse.
A première vue, on peut se demander pourquoi ce simple chou frisé fait rêver ? Et bien d’abord... il est délicieux...et puis il est excellent pour la santé, une mine de bienfaits, surtout pour les personnes qui mangent peu ou pas de viande !

Aujourd’hui, le chou kale va agrémenter mon risotto rapide pour les vacances.

Ingrédients poivrez 2 personnes :

- 2 branches de chou kale

- 2 gousses d’ail

- 1 c à s de crème fraiche

- 120 gr de riz rond 

- 150 gr de salade de fruits de mer cuits en morceaux ( moules, coques, encornets, poulpes )

- 1 verre de vin blanc

- Parmesan râpé 

- Sel, poivre

- Huile d’olive

Enlevez la nervure centrale des feuilles de chou kale, laissez tremper le chou dans de l’eau salée pendant 20 mn. 
Malaxez les feuilles de chou kale pour l’attendrir. Hachez grossièrement le chou. Ciselez l’ail.

Dans un wok, faites suer à sec le chou haché, pendant 5 mn, ajoutez 2 verres d’eau, l’ail ciselé, couvrez et laissez cuire pendant 30 mn, en fin de cuisson, ajoutez le crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.

Versez une c a s d’huile dans le même wok, faites revenir à feu vif les fruits de mer, ajoutez le riz et laissez dorer pendant 1 mn, déglacez avec le vin blanc, laissez évaporer, ajoutez petit à petit de l’eau, laissez cuire jusqu’à évaporation, renouvelez l’opération jusqu’à cuisson complète du riz.

A mi-cuisson du riz, ajoutez le chou kale et laissez la cuisson s’achever. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Juste avant de servir, saupoudrez de parmesan râpé, mélangez !

Dégustez bien chaud et régalez-vous !

 

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