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Rillettes de lapin

Rillettes de lapin
Rillettes de lapin

Les rillettes sont une préparation culinaire de viandes de porc ou de volaille ou de poisson, voire de crustacé, cuite longuement à feu doux dans la graisse. Ensuite les filaments de chair se détachent facilement et forment des rillettes. En refroidissant, la graisse remonte.

Un classique de la charcuterie à faire maison : les rillettes de lapin à la graisse de canard, parfumées au romarin et laurier ( merci “Rustica “  pour cette super recette ).

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1 lapin de 1,200 kg découpé en morceaux

- 1 oignon

- 3 gousses d’ail

- 400 gr de graisse de canard

- 200 ml de vin blanc

- 2 c à s de cognac

- 3 feuilles de laurier

- 3 branches de romarin

- 10 gr de gros sel

- Poivre

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail. Emincez-les finement.

Disposez-les dans un plat avec le lapin, le cognac, le laurier, le romarin, le sel et le poivre. Mélangez bien tous les ingrédients, recouvrez de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 24 heures.

Le lendemain, laissez fondre un peu de graisse de canard dans une cocotte. Faites légèrement dorer les morceaux de lapin marinés avec ses aromates à feu moyen pendant quelques mn.
 

Versez le vin blanc et ajoutez de l’eau à niveau.


Couvrez et laissez doucement mijoter pendant environ 4h. La viande est cuite quand elle se détache facilement.

Egouttez le lapin et laissez refroidir un peu. Prélevez et émiettez la viande en veillant à ne laisser aucun os.

Réservez le bouillon de lapin pour réaliser ultérieurement un risotto ou améliorer un potage.

Dans la cocotte, faites fondre à feu doux la graisse de canard, ajoutez le lapin effiloché, puis mélangez.

Versez les rillettes encore chaudes dans une terrine ou des bocaux et fermez-les soigneusement.

Il est également possible de les stériliser 2 h pour en faire des conserves.

Entreposez au frais jusqu’au lendemain.

Dégustez sur des tranches de pain grillé avec des cornichons. C’est un délice !

 

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