Auparavant populaire et méprisé, ce grand poisson est présent aujourd’hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur et les multiples préparations dont il fait l’objet. En effet, sa chair est particulièrement appréciée car dépourvue de fines...
C’est le retour des asperges, des fraises, profitons-en pour confectionner une jolie salade. Voici une recette pour 1 personne, il est vrai qu’elles sont rares les recettes pour une personne, sachant que si vous êtes plus nombreux il suffit simplement...
J’ai déniché cette recette sur le blog de « petits plats entre amis « . De délicieux beignets de courgettes bien dorés et légèrement croustillants. La recette est facile à réaliser et ce plat peut être servi aussi bien en apéritif qu’en accompagnement...
Les tomates farcies sont une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines du bassin méditerranéen français. Ce plat est composé de riz, de farce à la viande, de tomates et d’herbes fraîches mais il est également possible de remplacer la farce à la...
La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait à l’origine. On désigne généralement par potée un mélange de viandes ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre, cuit dans le bouillon....
Le fenouil ou fenouil commun est une plante généralement vivace mais parfois bisannuelle de la famille des apiacées. En cuisine, c’est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles. Son goût est proche de celui de l’anis....
La salade grecque ou salade crétoise est une recette de cuisine traditionnelle et emblématique de salade composée de la cuisine grecque, à base de tomate, concombre, huile d’olive, origan, fêta, olives, oignon et poivron. Bien que mondialement connue...
Choisissez vos légumes préférés et offrez vous un repas riche et équilibré, facile et rapide à préparer. Vous pouvez, à l’infini, décliner cette tarte tout au long de l’année au fil des saisons : Tomate, fenouil, endive, aubergine, poireau, épinards,...
C’est une recette de chef club tv que j’ai trouvée sur « la cuisine d’Agnès « . Les recettes se transforment au fil des blogs et cuisiniers. Très facile à réaliser, cette omelette tartine constituera, à elle-seule, un repas pour le soir accompagnée d’une...
Une sauce bolognaise peut se servir autant pour un plat de pâtes que pour faire des lasagnes, cannellonis ou une tourte. Recette, idéale pour un repas complet accompagné d’une salade verte, cela change des traditionnelles pâtes “ bolo”. Ingrédients pour...
Une salade vite prête et qui constitue à elle seule, un repas complet. A essayer si vous aimez le mélange salé/sucré. Ingrédients pour 4 personnes : - 250 ml de bouillon de légumes - 300 gr de semoule de couscous - 500 gr de rumsteck - 75 gr d’abricots...
L’aïoli est traditionnellement, à l’origine, une sauce à l’ail préparée au mortier et pilon, uniquement à base d’émulsion d’ail et d’huile d’olive. De nombreux cuisiniers préparent différentes variantes comme une mayonnaise à l’ail, en y ajoutant un jaune...
Une entrée rapide à réaliser et qui fait son effet… Très légère et parfaite pour les chaudes journées d’été ou le début de l’automne ! Comment résister à ce tartare de légumes ! Ingrédients pour 2 personnes : - 1 avocat - 1 tomate - 1 petite courgette...
Voici une belle salade qui peut faire soit une entrée, soit un plat pour le soir. Elle se fait avec des tortellinis à poêler ou des ravioles. Ingrédients pour 3 personnes : - 300g de tortellinis à poêler - 5 à 6 feuilles de salade - 1 courgette - 1/2...
Les « Pastéis de Nata « sont l’une des spécialités les plus populaires de la cuisine portugaise. La recette originale est unique à l’usine de Belém, à Lisbonne. Typiquement, les « Pastéis de Nata « sont mangés encore chauds, saupoudrés de cannelle ou...
Le risotto, un classique de la cuisine italienne, ici garni de crevettes. Le risotto, c’est comme les pâtes, il y a toujours de quoi faire, réinventer et s’amuser. Ingrédients pour 2 personnes : - 100 gr de riz à risotto - 650 ml de bouillon de volailles...
Le civet de lapin, longtemps considéré comme la viande des pauvres, est l’un des mets les plus apprécié au niveau international. Connu dès l’Antiquité sur le pourtour de la Méditerranée, le vin étant alors un des seuls moyens connus de préserver la viande...
La saison des asperges se termine bientôt, profitez-en pour les cuisiner. En panna cotta salée, c’est sympa, en version mini pour un apéro ou un peu plus grand pour une entrée. Ingrédients pour 4 à 6 verrines : - 500 gr d’asperges vertes - 50 cl de crème...
Vous aimez voyager ! Eh bien, aujourd’hui, je vous emmène en Asie sans bouger de chez vous. J’aime énormément la cuisine asiatique, je vais vous faire découvrir des « dim sum « avec ces raviolis chinois. C’est un plat de tous les jours, facile à faire,...
Le rougail saucisses est un plat traditionnel de l’île de la Réunion, de l’île Maurice et de Madagascar. C’est un plat emblématique de la cuisine créole. Le terme « rougail « ou encore rougail a été apporté dans l’histoire du peuplement par l’Inde. Ce...
La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait à l’origine. On désigne généralement par potée un mélange de viandes ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre, cuit dans le bouillon....
La carbonade flamande ou carbonnade à la flamande est une recette traditionnelle des cuisines belge et du Nord-Pas-de-Calais. Le mot « carbonade « est décliné du mot charbon, car ce plat est à l’origine traditionnellement « braisé « ( mijoté ) longuement...
Noël approche à grands pas. Alors, ne perdez pas de temps pour vous mettre aux fourneaux et confectionner ces délicieux biscuits ! Classiques et indémodables, ces petits biscuits de Noël sont un bonheur à faire et à partager. C’est une très bonne idée...
Symbole d’automne, le potiron est originaire d’Amérique du Sud. Très présent dans les jardins d’antan, il redevient populaire depuis plusieurs années. Ses couleurs, sa forme et ses saveurs se marient à merveille avec tous les plats, traditionnels ou audacieux....
Un pain aux bananes est un type de pain fait à partir de bananes écrasées. Il s’agit souvent d’un cake sucré ressemblant à un gâteau. Voici une version allégée de la version classique du banana bread. Cette recette est tirée du livre Hervé cuisine : ma...