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Œufs au miroir

Œufs au miroirŒufs au miroir

Une petite recette toute simple pour un soir, elle est à base d’endives ou “chicons” comme on les appelle chez moi dans le Nord.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 4 endives moyennes

- 3 tranches de jambon blanc

- 2 belles échalotes

- 20 cl de crème fraîche 

- 1 pincée de sucre semoule

- Du sel et du poivre

- 2 oeufs

- Une cuillère à soupe d’huile d’olive

Lavez les endives et ôter la base à l’aide d’un couteau.

Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et émincez les finement en julienne dans le sens de la largeur.

Dans une sauteuse, faites revenir les endives dans l’huile quelques minutes, ajoutez le jambon taillé en dés et les échalotes ciselées.

Salez, poivrez et saupoudrer de sucre semoule ( pour palier à l’amertume éventuelle des endives )

Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes sans couvrir la  sauteuse jusqu’à ce que les endives deviennent fondantes.

Au bout de ce temps, versez la préparation dans 2 plats individuels allant au four, creusez un puits au milieu des endives et cassez un œuf dans ce puits.

Mettez à four chaud 180º pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit juste pris mais veillez à ce que le jaune reste “coulant”.

Vous pouvez également préparer à l’avance votre poélée d’endives et jambon, mais dans ce cas, puisque la préparation aura refroidie, avant d’ajouter les œufs, passer vos plats au four pendant une dizaine de minutes. Le temps total de cuisson au four passera alors de 10 minutes à 2 fois 10 minutes.

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