28 Juin 2022
Le riz cantonais ou à la cantonaise est un riz cuit à l’eau, sauté avec des œufs, des légumes, des morceaux de jambon et parfois des crevettes.
Cette recette apparaît dans les textes français dans les années 1960 mais sa notoriété date du XXIe siècle avec la vogue de la cuisine chinoise.
Ja n’avais jamais tenté de riz cantonais. Finalement, ce n’est pas difficile et cela change. Cela peut être aussi une idée pour utiliser un reste de riz cuit dont on ne sait pas quoi faire !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 gr de riz long
- 200 gr de jambon blanc ( en tranche épaisse )
- 100 gr de carotte
- 100 gr de petits pois frais ou surgelés
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d’ail
- 2 oeufs
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de vert de cébette
Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée pendant environ 15 mn. Égouttez-le et rafraîchissez-le sous l’eau froide. Réservez.
Ciselez l’oignon et la gousse d’ail.
Taillez la carotte en brunoise et le jambon en dés.
Ébouillantez la brunoise de carotte dans de l’eau salée pendant 2 mn puis rafraîchissez-la. Procédez de même avec les petits pois.
Faites chauffer l’huile à feu vif dans un wok pour y faire frire l’ail et l’oignon pendant 2 mn.
Ajoutez la brunoise de carotte et laissez revenir 2 mn en remuant.
Ajoutez le jambon et les petits pois, mélangez.
Cassez les œufs dans le wok, quand les blancs sont pris, brouillez les œufs avec une spatule pour les mélanger aux autres ingrédients.
Ajoutez enfin le riz et faites le frire doucement pendant 2 à 3 mn.
Déglacez avec la sauce soja, ajoutez la cébette ciselée. Mélangez et servez.
Régalez-vous !