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Le Waterzooï de poissons

Le Waterzooï de poissons

Le waterzooï est une soupe-repas mijotée originaire de Gand en Belgique à base de poulet ou de poisson. Le waterzooï est consommé essentiellement en période hivernale.

Le mot waterzooï signifie en flamand “ eau qui bout “.

C’est un plat unique de poulet ou de poisson, accompagné de légumes, servi dans une soupière et des assiettes à soupe, dont le bouillon ( avec un jaune d’œuf ), ou le fumet, est lié à la crème ou au beurre.

Dans une version plus évoluée, on ajoute, en fin de cuisson, un demi-verre de bière ou de vin blanc moelleux ou fruité.

Je vous livre ici la recette du waterzooï Dunkerquois.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 300 gr de cabillaud

- 300 gr de saumon

- 300 gr de lieu noir

- 300 gr de carottes

- 300 gr de céleri rave

- 300 gr de chicons ou endives

- 300 gr de poireaux

- 50 cl de bière blonde

- 2 oignons

- 100 gr de beurre

- 2 jaunes d’oeufs

- 50 gr de crème fraiche

- Sel, poivre

Pelez et lavez les carottes, le céleri, les endives, les poireaux, émincez-les. Pelez et coupez les oignons en fines rondelles.


Faites fondre la moitié du beurre dans une grande casserole, ajoutez les légumes, mélangez et laissez cuire 10 mn.


Coupez les poissons en gros cubes.

Déposez délicatement sur les légumes, les morceaux de poisson, assaisonnez de sel et de poivre.

Versez dessus la bière ainsi qu’un 1/2 l d’eau, ajoutez ensuite le reste de beurre en noisettes.

Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 mn environ. Retirez les poissons à l’aide d’une écumoire et mettez-les de côté. Réservez au chaud.

Passez le jus et les légumes à travers un tamis fin. 
Versez la crème dans une casserole, portez à ébullition, à feu doux, ajoutez les jaunes d’œufs, fouettez et laissez cuire à nouveau 2 mn sans cesser de fouetter.

Versez le jus de cuisson, mélangez, laissez cuire 5 mn.


Reversez les légumes et le poisson dans la casserole de cuisson, ajoutez le jus et réchauffez l’ensemble pendant 5 mn.

Servez dans des assiettes bien chaudes.

Régalez-vous !

Pour un peu plus de gourmandise vous pouvez ajouter des fruits de mer : moules, coques, crevettes…..

PS : vous pourrez retrouver la video de la recette sur ma chaîne YouTube “ cuisiner á ma façon “ en suivant le lien ci dessous.

 

Retrouver la recette en vidéo sur YouTube

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P
Un délice , à faire sans hésiter
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