Connaissez-vous le chou Kale ? C’est un chou frisé qui, contrairement à son homologue traditionnel, n’est pas pommé, c’est à dire qu’il ne forme pas de « boule » de feuilles resserrées autour d’un cœur de jeunes feuilles claires. Il est donc composé de...
L’houmous est idéal pour l'apéritif. Cette tartinade à base de purée de pois chiches est très facile à réaliser. Mais en ce moment, c’est aussi la saison des courgettes et il faut faire preuve d’imagination pour pouvoir les cuisiner à « toutes les sauces...
Le colcannon est un plat traditionnel de la cuisine irlandaise. C’est un plat économique qui peut être servi toute l’année. Le colcannon est aussi servi le jour d’Halloween, on y cache à l’intérieur, une pièce de monnaie, un dé à coudre, un bouton ou...
Une petite recette rapide et originale qui changera des gâteaux d'apéro tout prêts et qui aura en plus la magie d’apporter un petit air de Provence sur votre terrasse... Ingrédients pour une vingtaine de cookies : - 150g de farine - 1 c à c de levure...
Particulièrement appréciée pour sa saveur sucrée, la betterave est riche en vitamine B9 et en antioxydants. Elle se consomme crue ou cuite et fait la réputation des bortchs d’Europe de l’Est. Crue, elle se consomme râpée comme les carottes, cuite en salade...
Dernièrement, je vous ai expliqué la manière de cuisiner du foie gras tout simplement, aujourd’hui, je vous dévoile une recette un peu plus sophistiquée mais oh.... combien bluffante. Une bûche, pas comme les autres ! Non, ce n’est pas le dessert, mais...
Symbole d’automne, le potiron est originaire d’Amérique du Sud. Très présent dans les jardins d’antan, il redevient populaire depuis plusieurs années. Ses couleurs, sa forme et ses saveurs se marient à merveille avec tous les plats, traditionnels ou audacieux....
Le vin de noix, boisson de ménage très populaire, est souvent préparé dans le cadre familial. Il se fait avec des noix cueillies de la fin juin ( noix de la Saint-Jean ) jusqu’au 22 juillet ( noix de la Sainte Madeleine ), les meilleures sont celles cueillies...
Le pain hérisson ou »pull apart bread » en anglais ( littéralement pain à arracher ) est la nouveauté qui fait fureur à l'apéro. Le principe ? On découpe un quadrillage dans une boule de pain sans l’inciser totalement, puis on le garnit avant de l’envelopper...
Mauve, bordeaux ou blanc, c’est la saison du Lilas ! Et, elle est très courte la saison du lilas ! Si vous avez la chance, car oui ç’en est une d’avoir un lilas à portée de mains, ne la et ne le laissez pas « passer ».... Le Lilas : c’est une fleur que...
La pintade domestique est originaire d’Afrique. Elle y vit encore aujourd’hui en groupe à l’état sauvage, en plaine ou perchée dans les arbres. Elle a été importée par les Grecs et les Romains qui l’utilisaient comme offrandes aux dieux et l’élevaient...
La patate douce est probablement originaire d’Amérique du Sud, la plante est inconnue à l’état sauvage. Elle est répandue depuis très longtemps dans toutes les zones tropicales et subtropicales, aussi bien en Afrique, en Amérique, qu’en Océanie et Asie....
Le Maroilles ou marolles, est une appellation d’origine désignant un fromage dont la production et la transformation s’effectuent dans la Thiérache ( départements du Nord et de l’Aisne ). Ce fromage au lait de vache doit son nom au bourg de Maroilles...
Une idée toute simple, rapide et diététique. Pour cette recette, j’ai utilisé du dos de cabillaud, mais tous les poissons blancs s’accommodent fort bien de cette sauce divine et fruitée. Il suffit juste de prévoir un filet un peu épais. Ingrédients pour...
La saison des asperges est courte, c’est maintenant, il faut vite en profiter ! Vous servirez cette recette légère, délicate et raffinée en mini verrines pour un apéritif ou en entrée en adaptant les quantités. Pour une dizaine de mini verrines : - 350...
Mauve, bordeaux ou blanc, c’est la saison du Lilas ! Et, elle est très courte la saison du Lilas ! Si vous avez la chance, car oui ç’en est une d’avoir un Lilas à portée de mains, ne la et ne le laissez pas « passer ».... Le Lilas : c’est une fleur que...
Quand je prépare des pommes de terre farcies, je pense à ma maman, c’était sa spécialité ! Et quel régal ! Tout le monde adorait à la maison. J’essaie de reproduire sa recette, mais ce n’est pas facile. A cette époque, les recettes se transmettaient encore...
Envie d’une petite entrée marine toute fraîche ? Et si vous prépariez un bon petit carpaccio de Saint-Jacques ! Un plat tout en fraîcheur et délicatesse . Pourquoi ne pas inviter la Saint-Jacques à votre table de la Saint Valentin ? Voila une recette...
C’est l’hiver, on aime faire le pot au feu pour se réchauffer. Je ne vais pas vous détailler la recette du pot au feu mais celle de la vinaigrette qui l’accompagne. Mixez grossièrement 20 cerneaux de noix, 6 cornichons, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 1...
La crème brûlée, comment y résister ! Pour plus d’originalité, présentez-la sous forme de tarte. Succès assuré ! Impossible de ne pas craquer pour cette recette de tarte façon crème brûlée. Une pâte sucrée croustillante, un appareil crème vanille onctueux...
La cuisine du Nord, allias la cuisine ch'ti, évoque souvent d’abord les moules frites de la braderie de Lille ou la tarte au Maroilles. Certes.... Mais au delà de ces “ délicieux clichés “, on découvre des spécialités qui sont comme les gens du Nord :...
La souris d’agneau est l’un des morceaux les plus succulents de l’agneau. Il est l’allié incontournable de vos plats mijotés à la cocotte. Par ailleurs, sa chair attachée à un os permet une présentation individuelle, raffinée et originale dans vos assiettes....
Parce qu’il n’y a pas que le lapin, le lièvre et le bœuf qui se plaisent en daube, une recette savoureuse et économique. La seiche est sans déchets, une chair tendre, savoureuse et dense, et bon marché. Ingrédients pour 4 personnes : - 1 kg de petites...
Cette année, la nature nous a gâtés, elle a été très généreuse. Elle a fait pousser des champignons à volonté dans nos forêts. La saison s’achève, le froid arrive, les étals des marchés nous proposent les derniers cèpes. J’en ai préparé une poêlée ( Poêlée...
Avec les températures de ces derniers jours, un pot au feu s’impose en plat « doudou » et réconfortant, surtout qu’avec tous ces beaux légumes, la couleur est au rendez-vous. Pour changer du pot au feu traditionnel, je vous propose ce pot au feu de canard....