30 Novembre 2021
J’ai fait un gros pot au feu ce week-end, le premier de la saison.
On le mange tel quel une fois, deux fois, mais ensuite il faut trouver une astuce pour accommodez les restes ( les bons restes ).
Plusieurs solutions s’offrent à moi : le mironton, les boulettes, le hachis Parmentier…. J’ai opté aujourd’hui pour un hachis Parmentier.
De plus il me reste encore au jardin quelques branches de chou kale, en les mélangeant à la purée de pommes de terre, le résultat ne devrait pas être mal !
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 350 gr de viande de pot au feu
- 400 gr de pommes de terre
- 2 ou 3 branches de chou kale
- 1 grosse échalote
- 1 morceau de beurre
- 1 tasse de lait
- Du bouillon de pot au feu dégraissé ( 1 l à 1,5 l )
- 50 gr de gruyère râpé
- Sel, poivre
Lavez le chou kale, ôtez la grosse nervure centrale et détaillez-le en petits morceaux.
Déposez-le sans matière grasse dans une poêle, chauffez et ajoutez un fond d’eau, salez et poivrez. Laissez-le réduire doucement pendant environ 15 mn. Réservez.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites les cuire recouverte de bouillon pendant 25 mn.
Pelez l’échalote, hachez-la avec le reste de viande. Dans une poêle, laissez mijoter le mélange viande/échalote à couvert avec 2 ou 3 louches de bouillon de pot au feu pendant 30 mn. Réservez.
Ecrasez les pommes de terre au presse-purée, ajoutez le morceau de beurre et le lait, ajoutez un peu de bouillon si la purée est trop épaisse, rectifiez l’assaisonnement.
Mélangez la purée de pommes de terre et le chou kale.
Déposez la viande hachée dans un plat à gratin.
Recouvrez du mélange purée/chou kale, de 2 louches de bouillon et de gruyère râpé.
Enfournez à four chaud, 180° pour environ 30 mn, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Dégustez avec une salade de saison, d’endives, par exemple et surtout régalez-vous !