Le turbot est le plus fin et le plus noble des poissons plats, pouvant atteindre 50 cm et 6 kg en moyenne. Il vit sur les fonds de sable ou de gravier. Comme la plupart des poissons plats, ses 2 yeux se situent du même côté. Sa chair est particulièrement...
Dans un lointain passé, les habitants des contrées nordiques enveloppaient dans des écorces de bouleau les filets de saumon assaisonnés et les conservaient ainsi dans un trou pratiqué dans le sol gelé. Ne faites pas de trou dans votre jardin, il n’y fait...
Le baklava ( baclawa ) est le dessert national de Grèce mais aussi de Bulgarie et de Turquie. C’est une pâtisserie que l’on retrouve dans la plupart des pays des Balkans, du Moyen-Orient et du Maghreb. Le baklava est un dessert un peu long à réaliser...
Le Baeckeoffe ( littéralement « four à pain « en allemand ) est un plat traditionnel emblématique de la cuisine alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes, et d’assortiment de viandes d’agneau, de bœuf et de porc, mariné, puis mijoté à l’étouffée...
La panettone classique est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d’agrumes ou bien encore de pépites de chocolat. C’est le gâteau traditionnel des italiens de la Lombardie et du Piemont ainsi que des Suisses du Tessin. Sa...
La salade de chou ( coleslaw ) est une salade très populaire en Amérique du Nord, consistant principalement en chou râpé. Elle inclut communément aussi des carottes râpées et des oignons, et peut être agrémentée d’une vinaigrette ou encore d’une sauce...
La poule au pot est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française, ainsi qu’une spécialité de la cuisine gersoise et du Béarn, à base de pot-au-feu ou potée de poule cuite au bouillon dans une cocotte, avec des légumes ( carottes, navets,...
Lors d’un séjour en Camargue, je me suis régalée avec une gardiane de taureau, la daube des gardians. En cuisine comme aux arènes, la bête noire a ses aficionados : sa viande AOP réjouit les gourmets. Dans la gardiane, c’est le taureau qui porte l’habit...
Le gaspacho est un potage à base de légumes crus mixés, servi froid. Il est très répandu dans le sud de l’Espagne ( Andalousie ) et dans le sud du Portugal ( notamment en Algarve ). La base est faite de tomates mixées, le tout allongé avec de l’eau ou...
Connaissez-vous le chou Kale ? C’est un chou frisé qui, contrairement à son homologue traditionnel, n’est pas pommé, c’est à dire qu’il ne forme pas de « boule » de feuilles resserrées autour d’un cœur de jeunes feuilles claires. Il est donc composé de...
De petits sablés au parmesan pour l’apéritif avec une drôle de tête. Ces petits rennes rigolos seront du plus bel effet sur la table de l’apéro ! Ingrédients pour 6 personnes : - 180 gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 120 gr de beurre - 120...
Je cherchais une recette pour cuisiner les jarrets de veau, autrement qu’en osso-bucco et j’ai trouvé cette petite recette de jarrets de veau caramélisés façon Ducasse, une recette sucrée, salée. Un délice ! La cuisson se fait tout doucement au four,...
La cuisine du placard. Aujourd’hui, il fait trop chaud, je n’ai pas envie de sortir, j’ai des boites de sardines dans le placard. Mais que faire avec des sardines ? A l’huile, aux aromates, au naturel, au citron, au piment, la sardine en boîte à plus...
Le tiramisu est une pâtisserie et un dessert traditionnel de la cuisine italienne. Le tiramisu s’élabore généralement avec les ingrédients suivants : oeufs, sucre, mascarpone, alcool ( marsala ou amaretto ), un biscuit à imbiber ( génoise, boudoirs ou...
Des lasagnes végétariennes plus légères que la recette à la viande, mais tout aussi goûteuses. C’est une recette facile de lasagnes d’aubergines à la tomate, mozzarella et parmesan, idéale pour une version plus allégée que la recette traditionnelle réalisée...
Le poulet basquaise ou poulet à la basquaise est une spécialité culinaire de cuisine traditionnelle emblématique de la cuisine basque, étendue avec le temps à la cuisine française, à base de morceaux de poulet mijotés dans une piperade ( sauce confite...
C’est la saison des champignons et cette année, la nature est généreuse, les bois et forêts regorgent de ces merveilles que sont les cèpes, les chanterelles. Le cèpe est présent pour une courte période automnale sur les étals. Son parfum subtil et ses...
Le gâteau de riz, le parfum de l’enfance ! Le gâteau de riz est un entremets servi tiède ou froid à base de riz au lait lié à l’œuf, cuit au four dans un moule pour qu’il prenne la consistance d’un gâteau. Il est souvent servi avec des fruits et nappé...
Considérée comme un produit de Fêtes et consommée en majeure partie durant les trois derniers mois de l’année, l’huître peut cependant se déguster avec plaisir de janvier à décembre. ( à condition, bien sûr, de demeurer dans une région proche de la mer,...
L’hiver, c’est la saison des soupes. C’est chaud, c’est bon, c’est facile à faire. Mais, quand on a fait plusieurs fois le même velouté, potimarron, poireaux/carottes, tomates, depuis le début de l’automne, le changement c’est bien ! Et niveau soupe,...
Tous les ans, la Chandeleur tombe le 2 février, 40 jours exactement après Noël. Mais pourquoi mange-t-on des crêpes ? A l’origine, la Chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement. On fêtait alors le retour à la lumière...
La blanquette de veau est une recette traditionnelle de la cuisine française, à base de ragoût de viande de veau marinée ou pas, puis mijotée dans un court bouillon de vin blanc, de carotte, de poireau, d’oignon et de champignons. Le terme « blanquette...
Les lentilles sont cultivées depuis la plus haute Antiquité pour leurs graines. Très riches en éléments nutritifs et particulièrement en protéines, elles apportent également des fibres et des sels minéraux, dont du fer. Consommées avec des céréales, les...
Les lentilles sont cultivées depuis la plus haute Antiquité pour leurs graines. Très riches en éléments nutritifs et particulièrement en protéines, elles apportent également des fibres et des sels minéraux, dont du fer. Consommées avec des céréales, les...
Le clafoutis est un classique de la pâtisserie familiale. Il se réalise traditionnellement avec des cerises mais peut aussi être confectionné avec d’autres fruits tels que les pommes, les poires, les abricots ou encore les pruneaux. Je vous livre ici...