1 Août 2024
La Paella est un plat traditionnel à base de riz rond, originaire de la région de Valence en Espagne, qui tient son nom de la poêle qui sert à le cuisiner. Elle est, à ce jour, un des plats emblématiques traditionnels et populaires en particulier dans sa région d’origine de Valence, ainsi que de la cuisine espagnole, connue dans le monde entier, et déclinée en de nombreuses variantes selon les régions.
C’est un plat idéal pour régaler les grandes tablées.
Je vous propose ici une version qui mêle à la fois les produits de la mer avec les moules, encornets, langoustines, gambas et les produits de la terre avec le poulet, les poivrons, les petits pois.....
Ingrédients pour 12 personnes :
- 12 pilons de poulet
- 1,5 kg de grosses moules
- 1 kg de blanc de seiche
- 12 langoustines
- 12 gambas ou grosses crevettes
- 300 gr de chorizo
- 2 gros oignons
- 1 tête d’ail
- 300 gr de haricots verts
- 300 gr de petits pois écossés
- 4 poivrons ( 2 verts et 2 rouges )
- 5 tomates
- 1 verre d’huile d’olive
- 2 gr de safran
- 450 gr de riz
- Sel, poivre
Nettoyez les moules. Faites-les ouvrir à feu vif. Réservez et gardez le jus rendu pour mouiller la préparation pendant la cuisson ( après l’avoir filtré ).
Cuisez les langoustines 2 mn dans de l’eau bouillante salée. Réservez.
Otez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles. Réservez.
Lavez les seiches, découpez-les en lanières, émincez les oignons, écrasez l’ail pelé, coupez les haricots verts en bâtonnets et les poivrons en petites lanières après les avoir pelés. Pelez et épépinez les tomates, concassez-les.
Faites chauffer l’huile à bon feu dans la poêle à paella ou dans une grande poêle, faites-y revenir les morceaux de poulet. Laissez bien dorer, égouttez-les, réservez-les.
Dans la même huile, faites revenir les oignons et l’ail, laissez-les blondir, retirez-les.
Toujours dans la même huile, faites revenir la seiche pendant quelques minutes, ajoutez les gambas. Ne les laisser dorer que 2 ou 3 minutes, retirez-les également.
Faites alors revenir les poivrons, puis les tomates.
Versez tous les éléments dans la poele à paella : poulet, oignons, ail, poivrons, tomates, seiche et chorizo. Mouillez avec le jus de moules réservé, ajoutez un verre d’eau bouillante, les petits pois et les haricots verts, laissez mijoter pendant 30 mn.
Prélevez les cuisses de poulet et désossez-les. Répartissez la viande dans la paella.
Ajoutez alors le safran et le riz en le saupoudrant sur toute la surface du plat. Mouillez avec un volume d’eau bouillante égal à deux fois le volume de riz, assaisonnez.
Disposez sur le dessus du plat, les moules, les langoustines et les gambas, laissez s’achever la cuisson sans remuer le riz. Dès que celui-ci est cuit, servez dans le plat de cuisson.