8 Janvier 2018
Cette recette me vient de ma grand-mère.
Je suis native du Nord de la France et la tradition veut, le jour de la nouvelle année, chaque famille confectionne des gaufrettes qu’elle offre à tous ceux qui viennent présenter leurs vœux.
Au fil du temps, la tradition s’est un peu perdue mais ces gaufrettes sont tout autant délicieuses à n’importe quel moment de l’année.
Matériel : Un fer à gaufrettes électrique ( gaufrier muni de plaques à gaufrettes )
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 250 gr de cassonade
- 250 gr de sucre en poudre
- 300 gr de beurre
- 3 œufs
- 3/4 d’un verre d’eau
- 1 petit verre de rhum
- Un peu d’huile pour graisser le gaufrier
Versez dans un saladier, la farine, la cassonade et le sucre, mélangez le tout.
Faites fondre le beurre au bain marie.
Creusez un puits au centre de la préparation précédente, y verser le beurre fondu ainsi que les jaunes d’oeufs, l’eau et le rhum, mélangez l’ensemble.
Battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez les délicatement à la préparation précédente.
Laissez reposer la pâte pendant 2 heures, elle devient épaisse.
Après le temps de repos, faites chauffer le fer à gaufrettes après l’avoir graissé avec un peu d’huile.
Confectionnez les gaufrettes en prélevant pour chacune d’elle une cuillère à café de pâte que vous déposez dans le gaufrier, faites cuire quelques minutes jusqu’à ce que la gaufrette soit bien dorée.
Laissez refroidir les gaufrettes sur une grille à pâtisserie, elles durcissent en refroidissant et deviennent très friables.
Vous pouvez conserver vos gaufrettes, après complet refroidissement, dans une boîte à biscuits métallique, pendant plusieurs mois ( si elles ne sont pas mangées avant )
Régalez vous