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Épaule d’agneau à la broche

Épaule d’agneau à la broche
Épaule d’agneau à la broche

Les beaux jours sont revenus, pourquoi ne pas cuire l’épaule d’agneau à la broche sur le barbecue ?
Désossez ou faites désosser la viande d’agneau par le boucher.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 épaule d’agneau désossée d’environ 1 kg

- 1 gros bouquet garni ( thym, laurier, romarin )

- 2 c à s de miel

- 2 c à s d’huile d’olive

- 1 cube de bouillon de mouton ( dans les épiceries orientales )

- De la ficelle de cuisine

Déposez l’épaule d’agneau à plat sur le plan de travail, farcissez-la avec le gros bouquet garni, salez et poivrez. Façonnez la viande en un rôti  que vous ficelez très serré.

Positionnez ce rôti sur la broche du barbecue.

Préparez la marinade : Mélangez le miel et l’huile d’olive, au besoin passez le mélange au micro onde pendant 2 mn si le miel n’est pas assez liquide.

Badigeonnez la viande de ce mélange miel/ huile, puis enveloppez le tout dans une feuille de papier aluminium, laissez macérer pendant une heure à température ambiante.


Pendant ce temps, allumez un bon feu sur le barbecue.

Délayez le cube de bouillon dans 25 cl d’eau chaude.

Déposez la broche sur le barbecue et laissez-la tourner doucement, arrosez régulièrement la viande avec le bouillon pour qu’elle ne se dessèche pas. 
Au bout d’environ 30 à 35 mn une croûte bien dorée s’est formée et la viande est cuite.

Enlevez la broche, laissez reposer le rôti une dizaine de mn avant de le couper en tranches et dégustez sans tarder avec une petite ratatouille.

Bon appétit !

PS : la température idéale de cuisson est comprise entre 55 et 60°C pour une cuisson à point, et entre 50 et 55°C pour une cuisson rosée. Si vous ne possédez pas de thermomètre, pas de panique, vous pouvez toujours découper un petit morceau d’épaule pour connaître la cuisson avant de la servir.

 

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