2 Juin 2023
Les lasagnes sont à la fois des pâtes alimentaires en forme de feuilles rectangulaires, ainsi qu’une recette de cuisine italienne à base de couches alternées de pâtes lasagnes, parmesan, mozzarella, ou ricotta, et de sauce bolognaise ou sauce béchamel, gratiné au four. Originaires du centre-sud italien, elles sont déclinées sous de multiples variantes dans le monde : légume, épinard, aubergine, pesto, viande, poisson, fruits de mer, ou végétariennes…..
Voici une recette originale et végétarienne.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 3 feuilles de lasagnes
- 2 carottes
- 1 branche de celeri
- 1/2 oignon
- 200 gr de pulpe de tomate
- 80 gr de fromage frais ( type philadelphia, mère Loïc, St Moret )
- 100 gr d’épinards frais
- Sel, poivre
- 1 bouquet garni
- Huile d’olive
-Parmesan râpé
Préchauffez le four à 180°.
Taillez l’oignon, le céleri et les carottes en brunoise.
Faites les revenir dans un filet d’huile d’olive pendant 5 bonnes minutes, puis ajoutez la pulpe de tomate, le bouquet garni, salez et poivrez.
Ajoutez le même volume d’eau ( environ 200 ml ) et laissez cuire le tout pendant 30 mn à couvert.
Si vous utilisez des feuilles de lasagnes sèches, plongez-les une minute dans l’eau chaude pour les assouplir puis sortez les de l’eau et égouttez les. Si vous utilisez des feuilles de lasagnes fraîches, l’étape de pré-cuisson à l’eau est inutile.
Faites cuire les épinards dans une poêle, hachez les grossièrement.
Tartinez les feuilles de lasagnes de fromage frais et d’épinards. Roulez les et coupez les en rondelles très épaisses ( de la hauteur de votre plat ).
Versez la sauce tomate dans un plat à gratin pas trop grand et ajoutez les fleurs de lasagne.
Parsemez de parmesan.
Enfournez pour 30 mn.
Servez bien chaud accompagnées de salade.
Régalez-vous !