750 grammes
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Le Minestrone

Le Minestrone

Un minestrone est une variante de soupe de légumes épaisse de la cuisine italienne, souvent additionnée de pâtes ou de riz, et servie accompagnée de parmesan râpé .

Les légumes qui le compose varient en fonction de la saison : carottes, poireaux, courgettes, pommes de terre mais aussi chou, haricots verts, haricots blancs....

On peut le servir accompagné d’un pistou, 
mélange de basilic, ail, huile d’olive, sel, poivre, le tout haché et de parmesan râpé.

Mais le pistou ne doit pas être cuit, il est ajouté à la dernière minute. 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 150 gr de carottes

- 150 gr de courgettes

- 1 blanc de poireau

- 100 gr de céleri rave

- 200 gr de pommes de terre

- 100 gr de haricots blancs cuits

- 1 c à s de concentré de tomate

- 1 c à s d’huile d’olive

- 2,5 l de bouillon de volaille

- 60 gr de spaghettis cassés 

- 100 gr de lard fumé 

- Pistou : 3 gousses d’ail, 60 gr de parmesan râpé, sel, poivre, 2 c à s d’huile d’olive, 6 feuilles de basilic

Taillez tous les légumes épluchés en petits cubes, faites les revenir ( sauf les pommes de terre ) dans l’huile d’olive, 10 mn, à petit feu.
 

Ajoutez le concentré de tomate et le bouillon. Mélangez et laissez cuire 15 mn.

Ajoutez les pommes de terre, les pâtes et laissez frémir jusqu’à ce que les pâtes soient “ Al dente “ ). Ajoutez les haricots blancs. Faites repartir l’ébullition.

Hachez le lard avec le basilic, l’ail pelé, le parmesan. Mélangez avec l’huile et délayez le mélange avec un peu de bouillon. Versez dans le minestrone, mélangez, rectifiez  l’assaisonnement.

Servez bien chaud.
Bon appétit !

Ps : il ne faut plus laver les pommes de terre après les avoir taillées en petits dés pour ne pas enlever la fécule qui sert à lier le potage.

 

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