C’est la pleine saison du Beaujolais. Le déguster, c’est bien, mais le cuisiner, c’est aussi très bien. Je l’associe ici à des andouillettes, produit charcutier composé à l’origine essentiellement de veau, mais aujourd’hui préparé surtout à base de porc....
Le magret est un filet de viande maigre découpé à partir de la poitrine d’un canard gras, engraissé par gavage. Pouvant être séché ou fumé, coupé en fines tranches, il est le plus souvent servi saignant ou rosé après avoir été cuit au gril ou à la poêle....
Spécialité alsacienne délicieusement conviviale et croustillante, la flammekueche est une tarte dite « flambée », non parce qu’elle est flambée à l’alcool, mais parce qu’elle est traditionnellement cuite dans le four du boulanger avant la cuisson du pain,...
Spécialité alsacienne délicieusement conviviale et croustillante, la flammekueche est une tarte dite « flambée », non parce qu’elle est flambée à l’alcool, mais parce qu’elle est traditionnellement cuite dans le four du boulanger avant la cuisson du pain,...
C’est la saison des courgettes. L’été, elles prolifèrent très vite dans les jardins. On les récoltent en majorité lorsqu’elles atteignent 15 à 20 cm. Cependant, il arrive que l’on oublie ou que l’on ne voit pas une courgette cachée sous les feuilles....
Poisson très populaire au Portugal, la morue est en fait le nom donné aux filets de cabillaud conservé dans du sel. La morue peut être cuisinée de mille et une façons. En apéritif, en entrée ou en plat principal, la morue s’intègre facilement dans un...
Rien de plus tendance que les formats minis ! En plus, ils se partagent tellement bien ! Qu’ils soient garnis de poulet juteux, de fruits de mer délicieux, de fromages fondants ou de légumes frais, les tacos sont le petit plat parfait pour accompagner...
Une petite salade vite préparée, sur le pouce, que vous pouvez emporter partout. Vous pourrez la déguster egalement sur votre lieu de travail puisque les restaurants d’entreprise et les cantines sont encore fermés ! Je l’ai préparée avec des haricots...
Les moules, on les consomme de bien des façons : moules marinières, à la crème, à la plancha, gratinées... Mais la recette la plus célèbre est bien évidemment « les moules-frites «. J’avais envie, pour changer de confectionner un délicieux potage. Une...
« La tortilla de patatas » est une variété d’omelette épaisse garnie de pommes de terre et typiquement espagnole. La recette traditionnelle est avec des oignons. Elle peut se servir en plat principal accompagnée de salade ou encore en tapas au moment...
Rien de compliqué, vous pouvez adapter cette recette à toutes sortes de filets de poissons blanc. Personnellement, je la réalise souvent avec du cabillaud. Un plat complet, puisque l’on retrouve du poisson, des légumes et des féculents. Je me suis inspirée...
Les lasagnes, on les cuisine à toutes les sauces. Pour changer des lasagnes à la bolognaise, j’ai eu envie de les cuisiner avec du poulet et des légumes du soleil. J’ai imaginé cette recette pendant la nuit ! Eh oui, je cuisine aussi la nuit ! Ingrédients...
Un classique qui nous botte : le bœuf aux carottes. Un bon plat d’hiver ! Un régal pour les papilles et le moral..... De la bonne viande qui fond dans la bouche, cuites avec des carottes, des oignons, du bouillon. Et en plus, une recette peu calorique...
Lorsque l’on parle de choux de Bruxelles, certains froncent le nez et font la grimace. Cependant le chou de Bruxelles est un légume délicieux et fondant. Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l’eau, sautés à la poêle, rôtis au four, en gratin,...
Rezule est le mot patois pour désigner les rissoles. On trouve déjà de nombreuses recettes de rissoles, soit salées, soit sucrées dans la cuisine médiévale. Il s’agit donc de recettes de terroir qui ont traversé le temps. En Savoie et Haute Savoie, on...
Les pâtes, c’est une valeur sûre ! Ce plat fait plaisir aux petits comme aux grands ! Les tomates cerises sont abondantes en cette saison dans les jardins. Les tomates cerises se dégustent tout au long de l’été. En tarte, en salade ou en clafoutis, elles...
Le confit de canard est une spécialité du Sud-Ouest que l’on peut déguster toute l’année grâce aux conserves maison bien sur, cependant, si on ne veut pas le préparer soit même, on trouve d’excellent confits dans le commerce. On le sert couramment doré...
L’aïoli est une sauce à base d’ail et d’huile d’olive. Comme la mayonnaise, l’aïoli est une émulsion, un mélange de deux substances liquides non miscibles. Il faut donc nécessairement faire intervenir un liquide autre que l’huile pour que l’aïoli prenne....
Dans le Nord, on appelle aussi ce plat « les chicons roulés ». L’endive, chicon en ch’ti, ce qui veut chicorée, est d’origine belge d’où sa véritable appellation de witloof, un mot flamand signifiant feuille blanche. Pour réaliser ce gratin, je fais tout...
Le risotto de chou-fleur, on le voit partout sur les blogs, sur Pinterest... Et il est vrai que c’est une idée géniale d’utilisation du chou-fleur, qui est décidément le légume tendance. Le même principe est aussi utilisé pour le taboulé ou même la pâte...
Dans leur forme la plus simple, les nachos sont des chips tortillas ou totopos recouverts de fromage et d’une sauce salsa. Ils peuvent également être mangés avec du Chile con queso. Crées en 1943 par Ignacio « nacho » Anaya, les nachos originaux sont...
Aujourd’hui, j’avais envie de voyager, je vous emmène goûter un plat de la cuisine asiatique. J’ai préparé ce poisson en papillotes avec du dos de cabillaud mais n’importe quel pavé de poisson un peu épais peut convenir. Ingrèdients pour 4 personnes :...
Achetées fraîches, les seiches doivent être dépourvues de leur petit os ( cartilage ) avant d’être cuisinées. Revenues à la poêle dans un peu d’huile d’olive et d’ail, les petites seiches se picorent volontiers à l’apéritif. Ingrédients pour 4 personnes...
Le Potjevleesch est un plat typique du Nord, originaire de Dunkerque, qui signifie « petit pot de viandes « ( c’est à dire en terrine ). Ce plat se déguste généralement avec des frites ( elles vont faire fondre la gelée ). Il doit être préparé quelques...
La polenta, polenta ou encore poleinte, est une farine de maïs. Très consommée dans le Nord de l’Italie, le Tessin en Suisse, le Comté de Nice, la Savoie et la Corse en France, elle se présente sous forme de galette ou de bouillie à base de farine ou...