C’est lui que l’on évoque immédiatement quand on parle de desserts en Savoie. Il est mentionné pour la 1e fois dans les textes de 1343 et la paternité en est attribuée à Pierre de Yenne. Andre Castellot raconte dans « l’Histoire à table « que le Comte...
C’est encore la saison de la pêche à la coquille Saint-Jacques, alors faites vous plaisir, achetez-les en coquilles, le prix reste alors très abordable pour une petite entrée. Pour préparer un tartare, je vous recommande d’utiliser des noix de Saint-Jacques...
C’est quel morceau, la selle d’agneau ? La selle d’agneau désigne la partie haute de la cuisse. Elle se prépare à la cocotte, au four ou au barbecue. Après l’avoir cuite au barbecue cet été, j’ai opté aujourd’hui pour une cuisson lente au four, cuite...
Je la cherchais depuis longtemps cette recette et je l’ai enfin trouvée sur le blog de papilles et pupilles. Ces petits pains sont délicieux, vous les dégusterez au petit-déjeuner ou au goûter. La kanelbulle ( brioche à la cannelle ) est une viennoiserie...
A la fin de l’hiver, au début du printemps, l’ail des ours ou ail des bois, ail sauvage, fait surface et enivre ses environs d’une odeur légère d’ail. Cette plante pousse en masse dans les endroits ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau....
Une petite balade dans les pays de Loire nous emmène visiter les châteaux bien sur : Azay le Rideau, L’Islette, Villandry, Rigny-Ussé ( le château de la Belle au bois dormant ), Chambord, Chenonceau, Cheverny et bien d’autres encore.... on en compte à...
Un plat bien coloré de Provence avec de bons légumes de saison. Une délicieuse idée pour accompagner viandes et grillades. Ingrédients pour 2 à 3 personnes : - 1 aubergine - 1 courgette - 2 tomates - 1 gousse d’ail - 150 gr de fêta - Sel, poivre - Thym,...
C’est la saison du barbecue et de l’abricot. Sous sa délicieuse peau veloutée, l’abricot cache une chair au goût affirmé. Star des desserts, il fera aussi l’unanimité dans des recettes salées. Alors osez ! Ingrédients pour 3 à 4 personnes : - 1 filet...
Les Fêtes de fin d’année approchent, il faut à présent trouver les idées qui pourraient plaire à vos invités. Alors pour commencer la soirée, pourquoi ne pas inviter ce petit hérisson à votre table ! Si vous êtes nombreux, il garnira le buffet de l’apéro...
Les courgettes au vinaigre, une préparation à base de courgettes, vinaigre de cidre, huile, ail, échalotes, sel, estragon et bouquet garni. Faciles et rapides à préparer durant l’été pour être consommées durant l’hiver, elles sont parfaites comme condiment...
On n’y pense jamais, pourtant le radis noir est excellent pour la santé ! Cette soupe de radis noir detox est parfaite pour retrouver un corps sain après les fêtes. Il ne plait pas toujours ce petit légume et pourtant dans un potage, il est plus facile...
Le coq au riesling est la version traditionnelle du coq au vin de la cuisine alsacienne, à base de vin blanc ( riesling ) d’Alsace. Outre le coq et le riesling, la réalisation de ce mets nécessite du beurre, des échalotes, des champignons, de la crème...
Le radis noir est un légume oublié qui mérite le détour des papilles ! Puissant en goût, il doit être consommé rapidement, car sa chair a tendance à ramollir. Bon, c’est vrai, à première vue, le radis noir manque un peu de charme. Mais ce serait vraiment...
Les Fêtes approchent, pourquoi ne feriez-vous pas votre foie gras cette année ? Lorsque vous aurez goûté le foie gras maison, vous n’en voudrez plus d’autre, rien à voir avec celui en conserve ou déjà préparé. Contrairement à ce que l’on peut penser,...
Quand c’est réussi, la choucroute de la mer, c’est fabuleux ! Un équilibre de saveurs exceptionnel, qui démontre que la choucroute et le poisson étaient faits pour se rencontrer. Il paraît que la choucroute de poisson a toujours existé en Alsace, avec...
Tous les ans, la Chandeleur tombe le 2 février, 40 jours exactement après Noël. Mais pourquoi mange-t-on des crêpes ? A l’origine, la Chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement. On fêtait alors le retour à la lumière...
Un canistrelli est un type de biscuit sucré , sec et cassant typique de Corse. Les canistrellis sont fabriqués à partir de farine de blé, de sucre et de vin blanc, mais on peut ajouter des raisins secs, de l’anis ou du citron. D’autres variantes existent...
C’est un petit clin d’œil à la ficelle picarde mais cuisinée à la mode méditerranéenne. J’utilise dans cette recette des galettes de sarrasin et de la brandade de morue, spécialité de Nîmes. Ingrédients pour 4 personnes : - 4 galettes de sarrasin - 350...
Le concombre est l’un des légumes les moins caloriques avec 10 kcal/100g, et pour cause, il est composé à plus de 96% d’eau. Cette richesse en eau fait de lui le compagnon idéal d’un été frais et léger, car il est très désaltérant et participe à la bonne...
De retour d’une villégiature dans le pays niçois, je ne résiste pas à l’envie de vous faire partager cette recette méditerranéenne qui sent bon la Provence, le soleil et les cigales : Les petits farcis niçois, plat familial typique du pays niçois, préparé...
J’ai découvert cette recette sur le site de « la cuisine de Nathalie «. Je m’empresse de vous en faire profiter. Voici de jolis bonbons à présenter à l’apéritif ou pour composer un apéro dînatoire. Ils sont confectionnés à partir de noix de Saint Jacques...
Difficile de faire plus léger, digeste et facile que l’endive ! Son croquant et son amertume font merveille en crudité mais elle devient fondante à la cuisson. Une transformation intéressante pour la faire apprécier à tout le monde, même aux plus difficiles....
Une petite idée de feuilletés pour l’apéritif, à réaliser à l’aide d’un emporte-pièce. On en trouve de toutes les formes et pour toutes les saisons et occasions : étoiles, sapin, bonhomme de neige à Noël, poule, lapin, poisson cloche à Pâques, licorne,...
La roussette ou saumonette est apparentée à la famille des requins. Sa chair blanche a l’avantage d’être sans arrête. Autrefois rejetée par les pêcheurs, elle est aujourd’hui de plus en plus appréciée sans toutefois menacer l’espèce puisque toujours prise...
Pour accompagner mes cailles rôties pour Noël, je cherchais un ou plusieurs légumes que je pourrais préparer à l’avance. J’ai trouvé cette recette associant ces 3 légumes que j’ai arrangée à ma “sauce”. Ingrédients pour 2 personnes - 100 gr de chataignes...