La gaufre liégeoise est une spécialité de Belgique qui gagne à être connue des gourmands. Elle se déguste généralement au goûter mais permet aussi de créer simplement un dessert à la fois délicieux et original. La véritable gaufre liégeoise contient en...
Vous voulez épater vos invités en leur proposant une recette 100% italienne ? Tentez l’osso-bucco à la milanaise ! Ultra facile à préparer et ultra bon, cet osso-bucco fera l'unanimité, sans exception ! Du bon jarret de veau, tendre et savoureux, cuit...
Surprenez vos convives avec cette recette de chèvre rôti que vous pourrez servir accompagné d’une salade pour un repas du soir ou qui remplacera le plateau de fromages présenté avant le dessert. Ingrédients pour 2 personnes : - 2 tranches de buche de...
Les Fêtes de fin d’année approchent à grands pas. Cette année 2020 a été très particulière en raison des événements sanitaires qui nous ont contraints à de nombreux sacrifices. Mais Noël reste un moment enchanteur pour tous, petits et grands. Alors profitons...
Délicieux, gourmands et très faciles à préparer à la maison, ces irrésistibles nems fourrés à l’avocat : on adore ! Ingrédients pour une douzaine de nems : - 1 avocat - 100 gr de fromage rapé - 1 oignon rouge - 1 c à café de piment d’espelette - Sel,...
A l’occasion du temps des fêtes, rien n’est plus agréable que de festoyer avec ceux que l’on aime. Beaucoup de bonheur, de douceur et de sérénité pour cette nouvelle année. Accueillez cette année 2020 sous une pluie de champagne, elle sera pétillante...
Le bricelet suisse, vous connaissez ? C’est une gaufre plate, fine et croustillante, spécialité de Suisse romande, qui se déguste au moment de l’aperitif ( version salée ) ou pour accompagner les glaces ou le café ( version sucrée ). En Suisse, il existe...
Mamie Laure, c’était ma maman. Que j’aimais sa ratatouille lorsque j'étais enfant ! Récemment, je l’ai cuisinée comme elle. Tous, petits et grands l’ont adorée et en réclament encore. Ingrédients pour 4 personnes : - 500gr de chair à saucisse - 1 courgette...
Un plat rapide à préparer mais qui n’en est pas moins délicieux. J’utilise ici des filets de merlan mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des filets de sole, ce qui donnera une note plus “ chic “ à votre recette. Ingrédients pour 4 personnes : - 4...
« Une pomme chaque matin éloigne le médecin « comme disaient nos grands-mères. La diversité des pommes varie les plaisirs tout en conservant les facultés d’un fruit « modèle « . La pomme est l’un des fruits les plus consommés en France car on la trouve...
Dorée, parfumée et festive, la tourte à la viande est une façon originale de savourer et de sublimer toutes sortes de viande. Chaque région de France a sa propre recette. J’ai choisi aujourd’hui de la farcir avec de la viande de porc. Une tourte, c’est...
C’est un dessert que je réalise depuis plus de vingt ans, très rapide à confectionner. Il serait plus exact de l’apparenter à un gâteau aux fruits plutôt qu’à une tarte. Je l’ai garni aujourd’hui de myrtilles et framboises mais bien d’autres fruits lui...
Les amateurs de sucré/salé apprécieront cette recette qui valorise la pintade. Pourquoi ne pas servir cette pintade à l’occasion d’un repas entre amis ? Ingrédients : - 1 pintade - 360 gr de mirabelles au sirop - 10 échalotes - 1 bouquet garni - 1 cuillère...
Cette semaine, je devais cuisiner de la morue, par ailleurs j’avais acheté au marché des pousses d'épinards frais, sans avoir l’intention de les marier ensemble. Puis l’idée m’est venue de les associer, je dois dire que nous nous sommes régalés. Ingrédients...
Un plat bien apprécié les jours de grand froid. Ingrédients pour 2 personnes : - 1 saucisse de morteau - 1 gros poireau - 4 pommes de terre - 1 cube de bouillon de boeuf - 50 cl d’eau - Sel, poivre Cuisez la saucisse de morteau pendant 30 minutes dans...
Une petite recette pour épater les amis à Noël, à servir tiède à l’apéro. J’avais testé la version estivale, à savoir la tarte soleil, cette dernière ayant rencontré beaucoup de succès, j’ai décidé de tester à nouveau la version “hivernale”. Succès garanti...
Voici une recette que j’ai testé au réveillon de Noel et a beaucoup plu aux petits comme aux grands Ceux qui n’aiment pas le roquefort, s’abstenir Matériel : une plaque de moules en silicone type muffins Ingrédients : - Un roquefort - 40 cl de creme -...
C’est la saison des champignons et cette année, la nature est généreuse, les bois et forêts regorgent de ces merveilles que sont les cèpes, les chanterelles. Le cèpe est présent pour une courte période automnale sur les étals. Son parfum subtil et ses...
En cette nouvelle année qui s’annonce, je vous présente à toutes et à tous mes meilleurs vœux pour 2022. J’espère que cette année apportera bonheur, sérénité et joie dans tous les foyers. Elle sera, j’en suis sûre, encore riche en nouvelles recettes....
Qu’elles soient noires, vertes ou violettes, elles sont savoureuses pour tous types de recettes. Cette recette s’apparente à celle du vin de framboises que j’ai publiée en début d'année. C’est un petit vin apéritif à déguster très frais. Ingrédients :...
Une amie de longue date ayant passé une partie de son enfance dans les pays du Maghreb m’a donné cette recette transmise par sa maman. J’utilise dans ce plat du ras-el-hanout, mélange d'épices également appelé curry du Maghreb. La viande est délicieuse,...
Cette sangria aux fruits d’hiver pourra se boire aussi bien en début de soirée festive ou simplement en apéro avec des amis. Ingrédients pour 10 personnes : - 4 clémentines tranchées - 1 citron tranché - 250gr de framboises ou fruits rouges surgelés -...
La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée à l’occasion de l’Epiphanie, fête chrétienne célébrée le 6 janvier qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus. On la trouve à présent partout du 1e décembre au 31...
La marquisette est une boisson alcoolisée notamment présente dans le sud-est de la France, dans les départements de l'Ardèche, du Gard, de la Haute-Loire, des Hautes-Alpes ainsi que dans la Drôme. On en consomme couramment dans les bals populaires organisés...
Voici une recette de soufflé au fromage. On pense souvent que c’est un plat difficile à réaliser. Mais pas du tout ! En réalité c’est très simple et de plus on peut préparer la pâte dans la journée pour la cuire au moment du repas. Il suffit de l’oublier...