6 Janvier 2025
La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée à l’occasion de l’Epiphanie, fête chrétienne célébrée le 6 janvier qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus.
On la trouve à présent partout du 1e décembre au 31 janvier et on la déguste tout le mois de janvier.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 abaisses de pâte feuilletée
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 100gr de sucre
- 100gr de beurre mou
- 1 grosse c à s de farine
- 1 petit verre de rhum
- 125 gr de poudre d’amandes
- 1 ou 2 sujets en porcelaine ou fèves
Versez le beurre coupé en petits morceaux dans une terrine. Travaillez-le à la spatule pour bien le ramollir puis ajoutez le sucre. Continuez de travailler en crème.
Incorporez alors les œufs entiers, battus, la farine, le rhum et la poudre d’amandes. La préparation doit être lisse et homogène.
Préchauffez le four à 200°.
Déposez une abaisse de pâte feuilletée sur la tôle à pâtisserie revêtue d’une feuille de papier cuisson.
Garnissez la pâte avec la crème aux amandes en préservant tout autour une bande de 3cm environ de largeur que vous humecterez légèrement d’eau. Couvrez avec la 2e abaisse de pâte après avoir glissé dans la crème les sujets en porcelaine. Faites une cheminée au centre de la pâte supérieure pour laisser la vapeur s’échapper lors de la cuisson.
Tracez à la fourchette des croisillons sur le dessus de la galette. Badigeonnez-la avec le jaune d’oeuf battu. Glissez au four et laissez cuire 20min.
Servez cette galette tiède de préférence.
PS : Pour que la galette gonfle bien, entreposez-la 10 à 15 mn au réfrigérateur avant la cuisson.