Un plat rapide à préparer mais qui n’en est pas moins délicieux. J’utilise ici des filets de merlan mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des filets de sole, ce qui donnera une note plus “ chic “ à votre recette. Ingrédients pour 4 personnes : - 4...
« Une pomme chaque matin éloigne le médecin « comme disaient nos grands-mères. La diversité des pommes varie les plaisirs tout en conservant les facultés d’un fruit « modèle « . La pomme est l’un des fruits les plus consommés en France car on la trouve...
Qu’elles soient noires, vertes ou violettes, elles sont savoureuses pour tous types de recettes. Cette recette s’apparente à celle du vin de framboises que j’ai publiée en début d'année. C’est un petit vin apéritif à déguster très frais. Ingrédients :...
La confiture d’abricots, c’est le bon moment pour la faire. On trouve maintenant de bons abricots bien mûrs et sucrés. Le secret de la confiture d’abricot qui a du goût, c’est tout simple : il suffit d’ajouter quelques amandes du noyau de l’abricot. Ces...
Dorée, parfumée et festive, la tourte à la viande est une façon originale de savourer et de sublimer toutes sortes de viande. Chaque région de France a sa propre recette. J’ai choisi aujourd’hui de la farcir avec de la viande de porc. Une tourte, c’est...
C’est un dessert que je réalise depuis plus de vingt ans, très rapide à confectionner. Il serait plus exact de l’apparenter à un gâteau aux fruits plutôt qu’à une tarte. Je l’ai garni aujourd’hui de myrtilles et framboises mais bien d’autres fruits lui...
Les amateurs de sucré/salé apprécieront cette recette qui valorise la pintade. Pourquoi ne pas servir cette pintade à l’occasion d’un repas entre amis ? Ingrédients : - 1 pintade - 360 gr de mirabelles au sirop - 10 échalotes - 1 bouquet garni - 1 cuillère...
Cette semaine, je devais cuisiner de la morue, par ailleurs j’avais acheté au marché des pousses d'épinards frais, sans avoir l’intention de les marier ensemble. Puis l’idée m’est venue de les associer, je dois dire que nous nous sommes régalés. Ingrédients...
Un plat bien apprécié les jours de grand froid. Ingrédients pour 2 personnes : - 1 saucisse de morteau - 1 gros poireau - 4 pommes de terre - 1 cube de bouillon de boeuf - 50 cl d’eau - Sel, poivre Cuisez la saucisse de morteau pendant 30 minutes dans...
Une petite recette pour épater les amis à Noël, à servir tiède à l’apéro. J’avais testé la version estivale, à savoir la tarte soleil, cette dernière ayant rencontré beaucoup de succès, j’ai décidé de tester à nouveau la version “hivernale”. Succès garanti...
Voici une recette que j’ai testé au réveillon de Noel et a beaucoup plu aux petits comme aux grands Ceux qui n’aiment pas le roquefort, s’abstenir Matériel : une plaque de moules en silicone type muffins Ingrédients : - Un roquefort - 40 cl de creme -...
C’est la saison des champignons et cette année, la nature est généreuse, les bois et forêts regorgent de ces merveilles que sont les cèpes, les chanterelles. Le cèpe est présent pour une courte période automnale sur les étals. Son parfum subtil et ses...
En cette nouvelle année qui s’annonce, je vous présente à toutes et à tous mes meilleurs vœux pour 2022. J’espère que cette année apportera bonheur, sérénité et joie dans tous les foyers. Elle sera, j’en suis sûre, encore riche en nouvelles recettes....
La gaufre liégeoise est une spécialité de Belgique qui gagne à être connue des gourmands. Elle se déguste généralement au goûter mais permet aussi de créer simplement un dessert à la fois délicieux et original. La véritable gaufre liégeoise contient en...
Cette sangria aux fruits d’hiver pourra se boire aussi bien en début de soirée festive ou simplement en apéro avec des amis. Ingrédients pour 10 personnes : - 4 clémentines tranchées - 1 citron tranché - 250gr de framboises ou fruits rouges surgelés -...
La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée à l’occasion de l’Epiphanie, fête chrétienne célébrée le 6 janvier qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus. On la trouve à présent partout du 1e décembre au 31...
La marquisette est une boisson alcoolisée notamment présente dans le sud-est de la France, dans les départements de l'Ardèche, du Gard, de la Haute-Loire, des Hautes-Alpes ainsi que dans la Drôme. On en consomme couramment dans les bals populaires organisés...
Voici une recette de soufflé au fromage. On pense souvent que c’est un plat difficile à réaliser. Mais pas du tout ! En réalité c’est très simple et de plus on peut préparer la pâte dans la journée pour la cuire au moment du repas. Il suffit de l’oublier...
L’année 2020 se termine et nous en sommes tous très contents. Cette nouvelle année sera, j’en suis sure bien meilleure. Je vous souhaite à toutes et à tous beaucoup de bonheur, de douceur et de sérénité pour l’année 2021. Rendez-vous l’année prochaine...
Je vous souhaite à toutes et tous un joyeux Noël. Profitez bien de ces moments en famille. Ils sont si rares. A bientot Marie-Christine
Depuis plus de trois ans, je désirais créer un blog culinaire, mais la tâche me paraissait compliquée, je ne savais pas par quel bout commencer. Aujourd'hui, c'est chose faite, ouf, je viens de l'ouvrir ce fameux blog, heureusement, j'ai reçu l'assistance...
Je viens d’ouvrir une nouvelle rubrique dans la catégorie : Entrées, elle se nomme “Pour un soir”, vous y trouverez des idées de recettes simples et rapides pour vous aider à répondre à cette éternelle question : Que mange-t-on ce soir ?