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Le bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est une recette de cuisine d’estouffade de bœuf traditionnelle de la cuisine bourguignonne cuisinée  au vin rouge «  de bourgogne «, avec une garniture de champignons, de petits oignons et de lardons.

Il serait, à l’origine, un plat de prédilection des paysans, les jours de fête, probablement très ancien, avant de devenir un plat traditionnel dominical.

J’aurais pu rebaptisé ma recette «  bœuf beaujolais «  vu que je l’ai cuisiné avec du beaujolais et non du bourgogne.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

- 400 gr de bœuf à braiser ( bourguignon, paleron, gîte )

- 1 bel oignon

- 2 carottes

- 100 gr de lardons  

- 20 cl de vin rouge ( au choix )

- 1 c à s de farine 

- Huile d’olive

- 1 bouquet garni

- Sel, poivre

Détaillez la viande en gros cubes, le lard en lardons.

Pelez et ciselez l’oignon, coupez les carottes en rondelles.

Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes ses faces dans de l’huile d’olive, ajoutez les lardons, laissez dorer quelques minutes.

Ajoutez les carottes et l’oignon ciselé, continuez la cuisson pendant 5 mn environ, salez et poivrez, saupoudrez de farine, mélangez bien.
 

Mouillez à hauteur avec le vin, ajoutez le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 3 h.

En cours de cuisson, ajoutez de l’eau si nécessaire.

Servez très chaud accompagné, pourquoi pas de polenta.


Bon appétit !

 

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