12 Avril 2022
C’est une recette originale issue de la cuisine lyonnaise qui plaît à tous petits comme grands.
L’intitulé original de la recette est : Poulet au vinaigre de vin, je l’ai rebaptisée car je trouvais cette dénomination peu attractive.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet de 1,4 kg
- Sel, poivre
- Huile, beurre
- 6 à 8 gousses d’ail non pelées
- 8 cl de vinaigre de vin
- 25 cl de vin blanc sec
- 4 cl d’armagnac
- 2 c à soupe de moutarde
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- 15 cl de crème
- 30 gr de beurre pour la sauce
Après avoir coupé le poulet en morceaux, salé et poivré des 2 cotés, faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte et faites colorer les morceaux pendant 5 minutes sur chaque face.
Ajoutez les gousses d’ail non pelées et laissez cuire à couvert pendant 40 minutes. Si le poulet a rendu trop de graisse, éliminez-en les 4/5.
Réservez les morceaux de poulet.
Déglacez la cocotte avec le vinaigre de vin en raclant tous les sucs caramélisés pendant la cuisson en grattant avec une cuillère en bois.
Laissez réduire de 3/4. Débarrassez les morceaux de poulet de leur peau.
Dans un saladier, mélangez au fouet le vin blanc, l’Armagnac, la moutarde, le concentré de tomate puis versez dans la cocotte.
Laissez cuire et réduire à gros bouillons. Ajoutez la crème fraîche et les 30 gr de beurre en pommade. Passez cette sauce au chinois en pressant fortement sur les gousses d’ail avec le dos d’une petite louche pour en extraire toute la pulpe. Fouettez bien pour incorporer l’ail à la sauce.
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte avec la sauce et laissez le tout mijoter environ 15 minutes.
Dressez les quartiers de poulet dans l’assiette et nappez-les de sauce.
Vous pouvez servir ce poulet avec une jardinière de légumes nouveaux.