750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Moules de Boyardville marinières

Moules de Boyardville marinières

Une petite escapade sur l’ile d’Oléron en cette fin de saison estivale !


 

La moule de Boyardville est une moule de Bouchot élevée en Marennes-Oléron.

La moule de Bouchot est surtout élevée en Bretagne.

La moule de Boyardville est essentiellement élevée en filière ( sur des cordes ), la moule de Bouchot sur des bouchots ( pieux en chêne ou bois exotique plantés dans le sol ).

Entre les deux techniques, la moule ne vit pas la même existence. Celle de la filière, toujours immergée, filtre en permanence l’eau de mer pour se nourrir. Elle grossit donc plus rapidement. Au bout de dix mois, elle est suffisamment charnue pour le palais des gourmets. Sa cousine de Bouchot, elle, prend son temps. Elle passe la moitié de sa courte vie ( de 12 à 18 mois ) à l’air libre, pendant les marées basses.

Élevés en filière ou sur un pieu, les coquillages sont de la même espèce.

Les yeux bandés, difficile de les distinguer à la dégustation. Seule différence notoire : celle immergée en permanence est généralement plus charnue.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1,5 kg de moules de Boyardville ou de Bouchot

- 1 oignon jaune

- 2 gousses d’ail

- 1 belle échalote

- 2 feuilles de laurier

- 1 branche de céleri 

- 1 bouquet de persil

- 2 c à s de vinaigre de vin

- Sel, poivre

Ebarbez les moules et lavez-les à plusieurs reprises à grandes eaux  jusqu’à ce que l’eau ne contienne plus d'impuretés.

Pelez et émincez l’oignon, l’ail et l'échalote.

Ciselez les feuilles de laurier, la branche de céleri et le bouquet de persil.

Dans une marmite suffisamment haute ( les moules augmentent de volume lorsqu’elles s’ouvrent ), déposez un lit d’oignon, ail et échalote et un autre de laurier, céleri et persil. 

Recouvrez avec la moitié des moules. Déposez un autre lit d’oignon, ail, échalote et d’herbes puis le reste des moules. Terminez par un lit d’oignon, ail, échalote et d’herbes.

Arrosez de vinaigre de vin, salez et poivrez.

Posez la marmite sur feu vif et laissez cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent, soit 5 à 7 mn en mélangeant souvent pour que les parfums se répandent.

Servez bien chaud.

 Il est d’usage d’accompagner les moules, de frites, mais pour une version plus  »light », vous pouvez servir des pommes de terre à la pelure ( les gourmands écraseront les pommes de terre pelées dans le jus de moules )

Hum, que c’est bon !.....

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article