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Gâteau tatin aux clémentines

Gâteau tatin aux clémentines
Gâteau tatin aux clémentines

Ce gâteau renversé aux clémentines à l’allure d’une tarte tatin. Caramélisées au sucre et au beurre, puis renversé sur un plat, son esthétisme mettra l’eau à la bouche de toute la tablée !

Un dessert d’hiver vitaminé dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer.

Ce gâteau se cuit à la poêle. Vous pouvez utiliser d’autres fruits comme l’ananas, l’orange ou la banane ….

Ingrédients :

Pour le caramel : 50 g de sucre + 20 g de beurre demi-sel 

- 4 à 5 clémentines ( selon leur grosseur )

- 1 oeuf

- 20 g de sucre

- 60 ml d’huile

- 100 ml de lait

- 170 g de farine

- 10 g de levure chimique

Faites fondre le sucre et le beurre du caramel dans une poêle à feu doux.

Pendant ce temps, pelez les clémentines et taillez-les en deux dans le sens de l’épaisseur.

Déposez les clémentines sur le mélange beurre/sucre. Laissez cuire doucement.

Préparez la pâte : battez ensemble l’œuf et le sucre, ajoutez l’huile, le lait, puis la farine et la levure.

Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.

Répartissez cette pâte sur les clémentines, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 15 mn. Vérifiez la cuisson, piquez la pâte avec un cure dent, ce dernier doit ressortir sec.

Laissez tiédir le gâteau avant de le retourner sur le plat de présentation.

Régalez-vous !

 

 

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