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Involtini d’aubergine à la ricotta et au parmesan

Involtini d’aubergine à la ricotta et au parmesan

Avez vous déjà entendu parler des involtini, ces petits antipasti aussi subtils que savoureux !
En italien, involtini signifie “ petits roulés “. Un invotino est ainsi un petit roulé surprise qui a pour but d’impressionner les invités au début du repas.

Les involtini sont ainsi présentés sur un seul plat ou plusieurs petits plats individuels destinés à la dégustation des convives. En Italie, les invités goûtent les involtini sans forcément savoir ce qu’ils contiennent.

Dès le début du repas, pour aiguiser l’appétit des convives, l’involtino, de la taille d’un amuse-bouche, est dégusté avec les doigts ou un cure-dents.

Toutefois, même si les involtini sont traditionnellement des amuse-gueules, ils peuvent être servis en entrées ou en plat principal.

Les recettes d’ involtini sont aussi nombreuses que variées, il en existe pour tous les goûts.

Je vous présente, ici, une version à base d’aubergines, de ricotta et de parmesan.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 aubergines

- 1 c à s d’huile d’olive

- 1 pincée de fleur de sel

- 200 gr de sauce ou coulis de tomates

- 250 gr de ricotta

- 100 gr de parmesan râpé 

- Poivre

- Basilic frais

Préchauffez le four à 200°.

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur ( privilégiez des aubergines longues plutôt que rondes ) à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, en tranches assez fines.

Badigeonnez les tranches d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau et ajoutez le sel.

Placez les tranches sur une plaque de cuisson et faites cuire au four environ 20 mn. Il faut que les tranches soient bien cuites et légèrement dorées mais pas grillées.

Dans un bol, mélangez la ricotta avec la moitié du parmesan et du poivre.

Déposez le coulis de tomates dans le fond d’un plat à gratin et répartissez bien.

Une fois les tranches d’aubergine cuites, laissez-les tiédir quelques minutes.

Sur chaque tranche, déposez une bonne c à c du mélange ricotta/parmesan à une extrémité et roulez la tranche sur elle-même. Placez l’involtino dans le plat.


Répétez l’opération avec les tranches d’aubergine restantes. Une fois tous les involtini prêts, ajoutez le parmesan restant sur le dessus.

Enfournez et laissez cuire environ 15 à 20 mn.

Ajoutez du basilic frais juste avant de servir. Dégustez !

J’ai servi mes involtini en plat principal accompagnés d’une salade de saison.

Régalez-vous !

 

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