17 Janvier 2025
Le potiron se cuisine également en dessert, il est déjà bien sucré naturellement et ne demande pas d’apport supplémentaire de sucre.
J’ai repéré cette recette sur “ Cuisine actuelle “ et l’ai modifiée à ma façon.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 abaisse de pâte sablée
- 1 grosse tranche de potiron
- 60 gr de poudre d’amandes
- 2 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 30 gr de pistaches sans coquilles et non salées
- Un peu de cacao en poudre
Pelez le potiron et détaillez-le en dés. Faites cuire le potiron au micro ondes en puissance maxi pendant 30 à 35 minutes.
Mixez le potiron en purée, ajoutez la poudre d’amandes, la crème et 2 jaunes d’œufs, puis les pistaches hachées grossièrement. Elles apporteront un peu de croquant à la préparation. ( gardez quelques pistaches pour la déco )
Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Foncez une tourtière avec la pâte sablée. Étalez régulièrement la crème de potiron.
Enfournez à four chaud 180° pour 30 à 40 mn.
Laissez refroidir la tarte, puis poudrez-la de cacao. Décorez avec les pistaches réservées.
Voir aussi ma recette de « Risotto au potiron « .