750 grammes
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Clafoutis aux petits pois

Clafoutis aux petits pois

Le clafoutis est traditionnellement un gâteau originaire du limousin composé de cerises entières non dénoyautées et entièrement recouvertes d’un appareil à flan.

Simple à réaliser et déclinable à volonté, le clafoutis salé est l’allié de l’été et des pique-nique. Il est moins calorique qu’une quiche, puisqu’il ne repose pas sur une base de pâte.
Il se décline de différentes manières : tomate-mozzarella, saumon-poireau, crabe-curry…..il y en a pour tous les goûts !

J’ai opté aujourd’hui pour une association petits-pois-lardons pour un repas léger du soir.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 gr de petits pois écossés ( frais ou surgelés )

- 3 oeufs

- 20 cl de crème liquide

- 20 cl de lait

- 1 c à s de farine

- 8 tr de poitrine fumée

- 50 gr de parmesan râpé 

- 1 oignon

- Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°.

Faites cuire les petits pois 5 mn à l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les, égouttez-les.

Emincez la poitrine, pelez et ciselez l’oignon. Faites-le revenir avec la poitrine pendant 5 mn.


 

Ajoutez les petits pois, mélangez pendant 2 mn.

Répartissez la préparation dans 4 ramequins ( ou bocaux ).

Battez les œufs en omelette, ajoutez le lait, la crème, incorporez la farine et le parmesan, salez, poivrez.

Répartissez dans les 4 ramequins sur les petits pois.

Enfournez et faites cuire 25 à 30 mn.

Servez dès la sortie du four.

PS : ces clafoutis peuvent aussi être préparés à l’avance, réchauffez-les alors au four au bain-marie

 

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