10 Août 2023
Le clafoutis est traditionnellement un gâteau originaire du limousin composé de cerises entières non dénoyautées et entièrement recouvertes d’un appareil à flan.
Simple à réaliser et déclinable à volonté, le clafoutis salé est l’allié de l’été et des pique-nique. Il est moins calorique qu’une quiche, puisqu’il ne repose pas sur une base de pâte.
Il se décline de différentes manières : tomate-mozzarella, saumon-poireau, crabe-curry…..il y en a pour tous les goûts !
J’ai opté aujourd’hui pour une association petits-pois-lardons pour un repas léger du soir.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 gr de petits pois écossés ( frais ou surgelés )
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 1 c à s de farine
- 8 tr de poitrine fumée
- 50 gr de parmesan râpé
- 1 oignon
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire les petits pois 5 mn à l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les, égouttez-les.
Emincez la poitrine, pelez et ciselez l’oignon. Faites-le revenir avec la poitrine pendant 5 mn.
Ajoutez les petits pois, mélangez pendant 2 mn.
Répartissez la préparation dans 4 ramequins ( ou bocaux ).
Battez les œufs en omelette, ajoutez le lait, la crème, incorporez la farine et le parmesan, salez, poivrez.
Répartissez dans les 4 ramequins sur les petits pois.
Enfournez et faites cuire 25 à 30 mn.
Servez dès la sortie du four.
PS : ces clafoutis peuvent aussi être préparés à l’avance, réchauffez-les alors au four au bain-marie