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Conchiglionis farcis au mascarpone et chou kale

Conchiglionis farcis au mascarpone et chou kale

Les conchiglie (“coquilles” ) sont un type de pâtes alimentaires originaire d’Italie. En forme de coquillage, elles peuvent être lisses ou plus souvent rayées.

Ces jolies pâtes ont une particularité : elles sont énormes. Tellement géantes, qu’elles se cuisinent farcies, comme les cannellonis, et se servent sur une assiette façon gourmet ou dans un plat comme un gratin.

Dans tous les cas, le choix de la recette est aussi vaste que le choix de la farce : aux légumes ( tomates, épinards, ratatouille…… ), à la viande, au poisson, au fromage…. le choix n’est pas exhaustif.

C’est la pleine saison du chou kale que j’adore cuisiner, j’en profite !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 gr de conchiglionis

- 2 branches de chou kale

- 250 gr de mascarpone

- 3 gousses d’ail

- 5 à 6 tomates 

- 1 verre de lait 

- Parmesan râpé 

- Thym, laurier

- Huile d’olive

- Sel, poivre

Réalisez la farce : Enlevez la nervure centrale des feuilles de chou kale, laissez tremper le chou dans de l’eau salée pendant 20 mn. 
Malaxez les feuilles de chou kale pour l’attendrir. Hachez grossièrement le chou. Ciselez  une gousse d’ail.

Dans un wok, faites suer à sec le chou haché, pendant 5 mn, ajoutez 2 verres d’eau, l’ail ciselé, couvrez et laissez cuire pendant 30 mn. Pressez le chou pour en extraire le maximum d’eau.
Mixez le chou cuit avec le mascarpone, réservez la farce.


Cuisson des pâtes : Dans une grande casserole, portez de l’eau salée à ébullition, au moyen d’une cuillère en bois, plongez délicatement les conchiglionis dans l’eau bouillante. Mélangez doucement de temps en temps et stoppez la cuisson au bout de 6 mn ( les pâtes doivent rester fermes ). Égouttez les conchiglionis à l’aide d’une écumoire et laissez-les refroidir.

Préparez la sauce : Pelez et ciselez les 2 gousses d’ail restantes. Dans une sauteuse, chauffez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’ail ciselé, ajoutez les tomates détaillées en dés, salez et poivrez, ajoutez le thym et le laurier. Laissez la sauce compoter pendant 20 mn. 


Pendant ce temps farcissez les conchiglionis à l’aide d’une poche à douille ( ou d’un sac congélation coupé en son extrémité si vous n’avez pas de poche à douillle ).

En fin de cuisson de la sauce tomate, ajoutez le verre de lait, mélangez. 
 


Versez les 3/4 de la sauce dans un plat à gratin, déposez délicatement les conchiglionis les unes à côté des autres sur la sauce, recouvrez du reste de sauce .

Enfournez à four chaud 180° pendant 30 mn. Au sortir du four, servez dans les assiettes et saupoudrez de parmesan râpé.

Régalez-vous !

 

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