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Tarte aux figues tout simplement

Tarte aux figues tout simplement

La figue est le fruit de la fin d’été !

Qu’elles soient noires, vertes ou violettes, elles sont savoureuses pour tous types de recettes.
On les consomme crues, cuites, sèches ou mi-sèches.

Dans l’Antiquité, séchées ou grillées, les figues faisaient partie des provisions de tous les peuples méditerranéens, remplaçant même, souvent, le pain.

On la déguste fraîche, en fruit ou avec un petit fromage de chèvre, en un vin apéritif ( voir ma recette Vin de figues  ), cuite, en compote, confiture, tarte, sèche, avec du foie gras, dans la semoule du couscous.

Voici une recette toute simple de tarte aux figues, rapide à faire !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 600 gr de figues fraiches

- 50 gr de sucre

- 1 brique de crème fraiche

- 1 oeuf

- 30 gr de cassonade

- Cannelle ( facultatif )

- 1 pointe de vanille

Faites chauffer une poêle, y ajouter les figues équeutées et coupées en 2 ou 4 ( selon leur grosseur ), puis le sucre. Faites caraméliser pendant 5 mn. ( si les figues rendent trop de jus, ôtez-en un peu pour éviter de trop détremper la pâte, ce jus sucré pourra servir pour agrémenter un yaourt par exemple ).

Dans un saladier, mélangez la crème, l’œuf, la cassonade, la cannelle et la vanille. Ajoutez les figues à cette préparation.

Disposez la pâte dans un moule à tarte. Versez-y le contenu du saladier.

Enfournez à four chaud 180° pendant 35 à 40 mn.

Vous pourrez servir la tarte nature ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou au yaourt.

Mais surtout, régalez-vous !

 

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