750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tatin d’endives au Maroilles

Tatin d’endives au Maroilles

On pourrait croire qu’il s’agit d’une spécialité nordiste puisque l’on y retrouve trois ingrédients emblématiques de la région du Nord : la cassonade, l’endive et le maroilles. Eh bien, pas du tout !

J’ai trouvé cette recette en feuilletant un magazine et l’ai travaillée «  à ma façon «.

Cette tatin pourra être servie accompagnée d’une salade pour un repas du soir ou présentée en entrée en portion individuelle.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 abaisse de pâte feuilletée

- 7 à 8 endives

- 1/3 de maroilles

- 2 c à s de cassonade

- 50 gr de beurre+ 15 gr pour le moule

- 1 bouquet de ciboulette

- 2 c à c de graines de pavot ou de sésame doré

- Sel, poivre

Etalez la pâte feuilletée, coupez-la un peu plus grande que votre moule ( moule à maqué ou à charnière ). Piquez la pâte avec une fourchette et réservez au frais.

Retirez les feuilles abîmées des endives, creusez le cône amer, puis coupez-les en deux dans la longueur.


Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez-y les endives et laissez cuire 15 mn en les retournant régulièrement. Salez, poivrez et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 200°. Coupez le maroilles en tranches, ciselez la ciboulette.

Beurrez le moule, saupoudrez le fond de cassonade.
 

Disposez les endives, parsemez de la moitié de la ciboulette. Ajoutez les lamelles de maroilles et recouvrez de la pâte.

Enfournez la tatin et laissez cuire 25 mn. Patientez 10 mn avant de la démouler.

Parsemez de graines de pavot ou de sésame et de ciboulette.

Dégustez sans attendre et régalez-vous !

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
soyons chauvines ça reste une recette du nord incontestablement avec ces ingrédients :-)
Répondre
M
Oui, bien entendu !