750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma tartiflette revisitée

Ma tartiflette revisitée

J’ai eu l’occasion dernièrement de goûter un camembert en croûte, cela m’a donné l’idée d’élaborer une variante puisque j’habite dans une région où le fromage est présent dans toutes les recettes et que la tartiflette en est une recette phare.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1 reblochon

- 1 oignon

- 125 gr de lard fumé

- 2 pommes de terre

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre dans leur peau pendant 20 minutes. Réservez.

Pendant ce temps, faites blondir à la poêle l’oignon finement ciselé, ajoutez le lard détaillé en allumettes et faites revenir le tout quelques minutes.

Coupez le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur. Pour faciliter l’opération, vous aurez au préalable entreposé le reblochon au congélateur pendant environ 20 minutes.

Etalez la pâte feuilletée sur une feuille de cuisson, badigeonnez la pâte avec l’oeuf battu.

Posez au centre de la pâte feuilletée la moitié du reblochon, recouvrez le de la moitié de la préparation oignon et lard.

Pelez les pommes de terre et coupez les en rondelles, disposez les en éventail sur le mélange oignon/lardons, recouvrez du reste d’oignon/lardons.

Fermez le tout avec l’autre moitié du reblochon.

Découpez la pâte en plusieurs parts en partant du reblochon et rabattez chaque part sur le reblochon de manière à le recouvrir entièrement, dorez à nouveau avec l’oeuf.

Enfournez pour 20 minutes à 190º.

Servez dés la sortie du four accompagné d’une petite salade de mâche ou de mesclun.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article