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Rôti de magrets de canard aux figues

Rôti de magrets de canard aux figues

Le magret est un filet de viande maigre découpé à partir de la poitrine d’un canard gras, engraissé par gavage.

Pouvant être séché ou fumé, coupé en fines tranches, il est le plus souvent servi saignant ou rosé après avoir été cuit au gril ou à la poêle. 
La chair tendre et raffinée du canard en fait une viande de choix pour cuisiner de délicieux repas. Le canard se marie très bien avec les agrumes, comme le prouve la célèbre recette du canard à l’orange. Du côté des sauces et des accompagnements, le canard est délicieux avec une sauce au miel mais aussi avec des figues. En trois mots : C’est un Régal !
On sert, en général, un magret pour 2 personnes.

Pour une cuisson au four, il faut avant tout quadriller la peau du magret, c’est à dire, inciser légèrement la peau afin de former un quadrillage ( attention, il ne faut pas entailler la chair ! ). Le quadrillage permet à la chaleur de pénétrer intégralement dans la viande et d’obtenir une cuisson homogène.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 magrets de canard

- 4 grandes tranches de bacon

- 3 à 4 figues fraiches

- 40 gr de beurre

- 1 bol de fond de volaille

- Sel, poivre

- Ficelle de cuisine

Entaillez la peau grasse des magrets en formant un quadrillage.

Déposez les magrets dans une assiette, côté peau sur le fond de l’assiette. Salez et poivrez. Recouvrez chaque magret de deux tranches de bacon.

Détaillez les figues en grosses tranches et disposez-les sur l’un des deux magrets, recouvrez avec le deuxième magret de façon à former un rôti.

Ficelez bien serré ce rôti avec de la ficelle de cuisine.

Déposez le rôti dans un plat allant au four. Parsemez de noisettes de beurre.

Versez le bol de fond de volaille autour du rôti. Enfournez à four chaud 210°.

Laissez cuire 20 mn en arrosant souvent avec le jus de cuisson, puis retourner le rôti et laissez cuire à nouveau 20 mn en arrosant souvent.

Laissez reposer le rôti 10 mn, emballé dans du papier aluminium, avant de le découper.

Pendant ce temps, faites réduire le jus de cuisson si vous désirez le servir avec la viande.

J’ai accompagné ce rôti de magrets de petits navets juste glacés à la poêle.

Bon appétit !

 

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