24 Avril 2019
Le brocoli est une variété de chou originaire du sud de l’Italie. Il fut sélectionné par les romains à partir du chou sauvage. Ceux-ci l'appréciaient beaucoup et la cuisine italienne l’utilise beaucoup.
Personnellement, je ne suis pas une grande « fan » du brocoli, mais je dois avouer, qu’avec cette recette, je me suis vraiment régalée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 300 gr de brocoli
- 200 gr de lardons fumés
- 3 oeufs
- 30 cl de lait ( ou moitié moitié crème/lait )
- 50 gr de gruyère râpé
- Sel, poivre, muscade
Lavez soigneusement le brocoli et détaillez-le en petits bouquets. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 mn.
Dés la fin de la cuisson, plongez les bouquets dans de l’eau glacée pour qu’ils gardent leur jolie couleur verte. Égouttez-les soigneusement.
Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Déposez la pâte feuilletée dans le moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle trop à la cuisson.
Garnissez la pâte avec les lardons fumés et les bouquets de brocoli.
Cassez les œufs dans un bol, battez-les en omelette, ajoutez le lait, le sel, le poivre et la muscade. Versez ce mélange sur la tarte. Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez à four chaud 200° pour 30 à 35 mn.
Dégustez tiède ou froid, c’est encore meilleur !
Accompagnez d’une salade.