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Les œufs en meurette

Les œufs en meurette

Les œufs en meurette, plat traditionnel de la cuisine bourguignonne à base d’oeufs pochés et de sauce meurette ( sauce bourguignonne ).

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 oeufs

- 50 cl de vin rouge ( bourgogne de préférence )

- 150 gr de lardons fumés 

- 1 carotte

- 1 oignon

- 2 échalotes 

- 1 gousse d’ail

- 1 bouquet garni

- 40 gr de beurre

- 20 gr de farine

- 2 c à s de vinaigre blanc

- Quelques brins de ciboulette

- Quelques croûtons de pain grillé

- Huile

- Sel, poivre

Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles.

Pelez et ciselez les échalotes. Faites les revenir dans le beurre, ajoutez la farine, mélangez 2 mn.

Versez le vin, ajoutez le bouquet garni et la carotte. Laissez mijoter à feu doux 25 mn. Assaisonnez.

Pelez et ciselez finement l’oignon. Faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez-les dans la sauce au vin ( réservez-en quelques uns pour la décoration ). Prolongez la cuisson de la sauce pendant 5 à 10 mn.

Faites dorer l’oignon à la place des lardons dans un filet d’huile. Réservez.

Cassez un œuf dans une tasse. Portez une grande casserole d’eau à ébullition avec le vinaigre. Formez un tourbillon et glissez l’œuf au centre. Laissez cuire 2 mn en ramenant délicatement le blanc sur le jaune. Égouttez-le sur du papier absorbant et renouvelez l'opération avec les autres œufs.

Faites griller les croûtons de pain et frottez-les avec la gousse d’ail.

Ciselez finement la ciboulette.

Placez la garniture au vin dans les assiettes, ajoutez l’oignon émincé au centre et déposez les œufs dessus.

Répartissez les lardons réservés. Parsemez de ciboulette, poivrez et ajoutez enfin les croûtons de pain.

Régalez-vous !

 

 

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