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Velouté d’asperges blanches et ses tuiles dentelle au curry

Velouté d’asperges blanches et ses tuiles dentelle au curry

J’ai trouvé sur Pinterest une recette de velouté appétissante avec une présentation originale.

Ingrédients pour les tuiles :

- 80 gr d’eau

- 10 gr de farine

- 20 gr d’huile

- Une pincée de curry par tuile

- Sel

Versez tous les ingrédients dans un saladier sauf le curry et mélangez au fouet.

Chauffez une poêle sans ajouter de matière grasse, lorsqu’elle est bien chaude, versez 2 petites louches de pâte, saupoudrez de curry.

Patientez quelques minutes, de petites dentelles vont se former. Décollez les tuiles à la spatule, inutile de les retourner mais retirez-les dès qu’elles prennent une belle couleur ambrée.

Déposez délicatement sur du papier absorbant, les dentelles sont très fragiles.

Renouvelez l'opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Ingrédients du velouté pour 6 personnes :

- 500 gr d’asperges blanches

- 20 gr de beurre

- 20 gr de maizena

- 2 échalotes

- 10 cl de crème 

- Sel, poivre

- 4 c à soupe de pignons de pin

- Ciboulette hachée 

Nettoyez et épluchez les asperges ( Pelez toujours de la tête vers le pied ), coupez l’extrémité du pied.

Faites-les cuire dans 1,5 litre d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Égouttez-les mais gardez l’eau de cuisson.

Pelez et émincez les échalotes. Dans une casserole, faites-les revenir avec un peu de beurre. Saupoudrez de maïzena puis versez peu à peu l’eau de cuisson des asperges.

Réservez 8 à 10 têtes d’asperges et coupez le reste en tronçons. Ajoutez les tronçons à la préparation liquide et mixez le tout afin d’obtenir un beau velouté.

Ajoutez la crème. Salez et poivrez à votre goût.

Servez le velouté de préférence tiède afin de mieux percevoir le goût délicat des asperges.

Au moment de passer à table versez une louche de velouté dans un bol ou une verrine          ( selon qu’il s’agit d’une entrée ou d’un amuse-bouche ), décorez avec les pointes d’asperges réservées, les tuiles, quelques pignons préalablement torréfiés et un peu de ciboulette.

 

 

 

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