18 Mai 2022
J’ai trouvé sur Pinterest une recette de velouté appétissante avec une présentation originale.
Ingrédients pour les tuiles :
- 80 gr d’eau
- 10 gr de farine
- 20 gr d’huile
- Une pincée de curry par tuile
- Sel
Versez tous les ingrédients dans un saladier sauf le curry et mélangez au fouet.
Chauffez une poêle sans ajouter de matière grasse, lorsqu’elle est bien chaude, versez 2 petites louches de pâte, saupoudrez de curry.
Patientez quelques minutes, de petites dentelles vont se former. Décollez les tuiles à la spatule, inutile de les retourner mais retirez-les dès qu’elles prennent une belle couleur ambrée.
Déposez délicatement sur du papier absorbant, les dentelles sont très fragiles.
Renouvelez l'opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Ingrédients du velouté pour 6 personnes :
- 500 gr d’asperges blanches
- 20 gr de beurre
- 20 gr de maizena
- 2 échalotes
- 10 cl de crème
- Sel, poivre
- 4 c à soupe de pignons de pin
- Ciboulette hachée
Nettoyez et épluchez les asperges ( Pelez toujours de la tête vers le pied ), coupez l’extrémité du pied.
Faites-les cuire dans 1,5 litre d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Égouttez-les mais gardez l’eau de cuisson.
Pelez et émincez les échalotes. Dans une casserole, faites-les revenir avec un peu de beurre. Saupoudrez de maïzena puis versez peu à peu l’eau de cuisson des asperges.
Réservez 8 à 10 têtes d’asperges et coupez le reste en tronçons. Ajoutez les tronçons à la préparation liquide et mixez le tout afin d’obtenir un beau velouté.
Ajoutez la crème. Salez et poivrez à votre goût.
Servez le velouté de préférence tiède afin de mieux percevoir le goût délicat des asperges.
Au moment de passer à table versez une louche de velouté dans un bol ou une verrine ( selon qu’il s’agit d’une entrée ou d’un amuse-bouche ), décorez avec les pointes d’asperges réservées, les tuiles, quelques pignons préalablement torréfiés et un peu de ciboulette.