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La tarte soleil

La tarte soleil

La tarte soleil n’est pas nouvelle. Elle n’est pas seulement belle, elle est aussi très originale. Conviviale, comme toutes les tartes, elle surfe sur la vague de la finger food. Idéale pour un apéro dînatoire, elle est aussi toute simple à réaliser. Alors, on se lance ? 1, 2, 3....soleil !

Depuis quelques années, elle a révolutionné l'apéro. Si on l’appelle « tarte soleil », c’est qu’elle se présente avec des rayons que l’on attrape du bout des doigts. Le principe de base, c’est 2 disques de pâtes prêtes à dérouler, une garniture tartinée entre les deux et un principe de découpage pas si compliqué que cela mais qui demande un peu de patience et de temps.

Elle se décline tout aussi bien en version salée que sucrée.

En version salée par exemple :

- Trois fromages, thym, jambon cru et miel

- Pesto, pignons

- Ricotta, épinards

En version sucrée, par exemple : 

- Lemon curd, basilic et fruit de la passion

- Nutella, pralin et poire

- Multiconfiture

- Choco-caramel

Cette liste n’est pas exhaustive, mais au gré de l’imagination de chacun.

Je la prépare ici avec de la tapenade, des anchois, de la tomate et de la ricotta.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 8 anchois à l’huile

- 4 c à s de purée de tomate

- 2 brins de basilic

- 2 pâtes feuilletees

- 200gr de ricotta ou fromage à tartiner tel que philadelphia, St Moret

- 150gr de tapenade d’olives noires

Hachez finement les anchois et le basilic. Mélangez-les à la ricotta.

Préchauffez le four à 190º. Déroulez les pâtes feuilletées. Sur la première, étalez le mélange à la ricotta, puis répartissez dessus la purée de tomates.

Sur la seconde, étalez la tapenade, retournez cette seconde pâte sur la première en pressant légèrement les bords.

Placez un couvercle ou un verre à l’envers au centre de la pâte. A l’aide d’une paire de ciseaux, coupez la pâte de l'extérieur vers le centre, d’abord en quatre, puis en huit, puis en seize, puis en trente-deux afin d’obtenir des bandelettes.

Torsadez chacune des bandelettes en appuyant bien sur l’extrémité, puis enfournez pour 25 mn environ.

Avant de servir, séparez les rayons qui se sont un peu récolés à la cuisson à l’aide des ciseaux.

Dégustez tiède ou froid.

J’en réalise souvent une autre avec de la crème de roquefort et des noix pilées, c’est un régal !

Si vous êtes nombreux, cette tarte accompagnera idéalement une boisson apéritive unique dont vous trouverez prochainement la recette sur ce blog : la marquisette.

 

 

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C
Très réussie
Répondre
M
Merci
Bonne soirée