16 Janvier 2023
L’hiver, c’est la saison des soupes.
C’est chaud, c’est bon, c’est facile à faire.
Mais, quand on a fait plusieurs fois le même velouté, potimarron, poireaux/carottes, tomates, depuis le début de l’automne, le changement c’est bien !
Et niveau soupe, il y a pas mal d’idées à prendre dans la cuisine étrangère, notamment en Asie, Thaïlande...
A présent, on trouve tous les produits nécessaires dans les épiceries asiatiques. Certains enseignes comme Grand Frais, Fresch, proposent même les légumes asiatiques.
Cette recette se compose de gingembre frais, de lait de coco, de poulet, de chou chinois, de pak choi, de feuilles de kaffir ( c’est la feuille du combawa, genre de citron ), de champignons, de nouilles de riz. C’est un plat complet qui cale bien l’estomac !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 escalopes de poulet
- 1 chou chinois
- 2 pak Choi
- 200 ml de lait de coco
- 2 cm de gingembre frais haché
- 4 feuilles de kaffir
- 1 gousse d’ail haché
- 1 c à c de poudre de cardamome
- 3 c à s d’huile de sésame
- 3 c à c de concentré de soupe thaï saveur poulet
- 1,5 l d’eau
- 1 poignée de champignons secs ou 4 frais ( champignons de Paris ou shiitake )
- 1 c à c d’algues séchées
- 220 gr de nouilles de riz complet
- 1 c à s de sauce soja salée
Coupez les escalopes de poulet en dés, faites-les dorer dans 2 c à s d’huile de sésame. Réservez.
Lavez le chou chinois et le pak Choi, émincez-les, réservez.
Faites tremper les champignons s’ils sont secs ou coupez-les en lamelles s’ils sont frais, réservez.
Hachez l’ail et le gingembre.
Dans un wok, faites revenir l’ail et le gingembre dans le reste d’huile de sésame chauffée. Ajoutez 1,5 l d’eau, le lait de coco, la cardamome et le concentré de bouillon. Faites chauffer en remuant régulièrement.
Ajoutez alors les choux émincés, ils vont réduire de volume à la cuisson.
Lorsque les choux ont réduit, ajoutez les dés de poulet, les feuilles de kaffir, la cuillère d’algues, les champignons, les nouilles de riz et la sauce soja ( c’est elle qui va saler la soupe ). Laissez cuire environ 10 mn jusqu’à cuisson complète des nouilles. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Versez la soupe dans des bols chinois et régalez vous !