750 grammes
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Brioche super bonne

Brioche super bonne

La brioche est une pâtisserie incontournable du petit déjeuner et des goûters. Il en existe une multitude de recettes, toutes aussi bonnes les unes que les autres.
J’ai déniché cette recette Thermomix que j’ai adaptée pour celles et ceux qui ne possèdent de thermomix.

Ingrédients :

- 500 gr de farine

- 75 gr de sucre semoule

- 2 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure

- 125 gr de beurre demi-sel mou coupé en morceaux

- 25 gr de levure de boulanger

- 180 gr de lait

- 1 pincée de vanille en poudre

- Du sucre perlé 

- 1 pincée de sel

Pour réaliser cette recette, j’utilise ma machine à pain en mode pétrissage ( si vous vous en sentez le courage, vous pouvez pétrir la brioche à la main, il faudra alors compter 15 à 20 mn de pétrissage ).

Faites tiédir le lait, y délayer la levure.

Malaxez bien le beurre mou pour le réduire en crème. Délayez cette crème avec les 2 œufs entiers .

Versez dans le bol de la machine à pain, la levure délayée dans le lait, la crème oeufs/beurre, la vanille, la farine, le sucre et le sel. Fermez la machine à pain et démarrez le programme de pétrissage, à la fin du programme, lancez une deuxième fois le pétrissage. 
Lorsque le pétrissage est terminé, laissez lever la pâte pendant une heure ( couvercle ferme ).

Quand la pâte est bien levée, préparez la plaque du four en y posant un papier sulfurisé.

Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné ( la pâte colle un peu ) en l’écrasant avec la main. Formez une boule que l’on divise en 3 pâtons. Façonnez 3 boudins et tressez.

Posez la tresse sur le papier sulfurisé. Laissez lever encore une heure au moins en couvrant la brioche d’un torchon. Cette dernière doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez la brioche. Saupoudrez de sucre perlé ( en grains ).

Enfournez la brioche pour 10 mn puis baissez le thermostat à 150° et laissez la cuisson se prolonger encore 10 mn ( ou un peu plus selon le four et le degré de cuisson de la brioche ).

Laissez refroidir la brioche sur une grille avant de la déguster. Cette brioche se garde dans un torchon plusieurs jours.

Régalez-vous !

PS : Vous obtiendrez une grosse brioche d’environ 40 cm. Vous pouvez diviser la pâte en deux avant de réaliser la tresse, vous obtiendrez 2 brioches plus petites, ce qui vous permettra d’en congeler une si besoin. 
 

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