18 Février 2020
Un classique qui nous botte : le bœuf aux carottes. Un bon plat d’hiver ! Un régal pour les papilles et le moral.....
De la bonne viande qui fond dans la bouche, cuites avec des carottes, des oignons, du bouillon.
Et en plus, une recette peu calorique !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de bœuf à braiser ( paleron, gîte, jumeau )
- 1 kg de carottes
- 1 oignon
- 1/2 l de bouillon de boeuf
- 1 c à s de maïzena
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
- 2 c à s d’huile d’olive
Chauffez l’huile dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés et la viande ( morceau entier ou coupé en gros dés ). Laissez dorer l’ensemble, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni. Mouillez avec le bouillon. Couvrez et laissez mijoter pendant 2 heures au moins.
Pelez les carottes, coupez-les en rondelles puis ajoutez-les autour de la viande. Poursuivez la cuisson.
Retournez régulièrement la viande si le morceau est entier.
Délayez la maïzena dans un peu de jus de cuisson de la viande et ajoutez le tout 15 mn avant la fin de cuisson.
Coupez la viande en tranches avant de la servir entourée de carottes. Vous pouvez ajouter quelques pommes vapeur.
Vous pouvez préparer le bœuf aux carottes la veille, c’est encore meilleur réchauffé !