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Petits farcis de chou

Petits farcis de chou

Recette incontournable lorsque l’on aime le chou, celle du chou farci marie parfaitement la viande et les légumes.

Le chou farci se cuisine en général à l’automne et en hiver, durant la période de récolte du chou et lorsque les longues soirées invitent à retrouver les plats qui nous réchauffent.

Cette délicieuse recette est facile à réaliser. Au four ou en cocotte, elle sera savoureuse et « titillera » vos papilles !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 beau chou frisé 

- 2 carottes

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- 500 gr de farce ( veau et/ou porc )

- 1 oeuf

- 2 tranches de pain

- 50 cl de bouillon de volaille

- Sel, Poivre

- Beurre et huile d’olive

 Commencez par retirer les plus grosses feuilles, ce sont celles de dessus et en général les plus vertes.

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et faites blanchir le chou en le plongeant 10 mn dedans.

Sortez le chou et passez-le immédiatement sous l’eau froide afin de préserver sa jolie couleur verte.

Egouttez-le bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Réservez.

Epluchez et coupez les carottes en petite julienne.

Pelez et hachez très finement l’oignon.

Epluchez et écrasez l’ail.
Hachez finement le cœur du chou avant de l’incorporer à la farce et faites-le cuire une petite demie heure avec un fond d’eau pour en réduire le volume.

Ecrasez le pain. Mélangez tous les ingrédients précédents à la farce, ajoutez l’œuf entier, salez et poivrez. Mélangez énergiquement.

Retirez délicatement les plus grosses feuilles de chou sans les abîmer. Pour chaque farci, comptez 3 feuilles de chou.

Superposez 3 feuilles de chou, garnissez de farce et refermez avec un bâtonnet en bois type cure-dent.

Dans un grand faitout, faites fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive. Faites dorer les farcis sur toutes leurs faces.

Versez du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm, fermez avec le couvercle et laissez cuire 25 mn en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau.

La cuisson pourra se faire également au four en disposant les petits farcis dans un plat creux avec du bouillon et en laissant cuire 25 mn à 200°. Pensez à arroser régulièrement le chou en cours de cuisson.

Servez les petits farcis nappés de coulis de tomates et accompagnés de pommes de terre à l’anglaise.

Astuce : S’il vous reste de la farce, préparez un petit gratin. Pour cela disposez dans un plat à four, une couche de rondelles de pommes de terre cuites, recouvrez du reste de farce, puis d’une autre couche de rondelles de pommes de terre, arrosez de jus de cuisson des farcis et d’un peu de vin blanc, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 200° pour 20 mn environ jusqu’à ce que le gruyère soit doré. Dégustez avec une salade verte.

 

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