29 Octobre 2019
Parmi toutes les recettes de mousse au chocolat, c’est celle-ci que je préfère.
Pas de « chichis « , juste du bon chocolat, des œufs et un peu d’eau. Recette toute simple.
Je prépare cette mousse avec du chocolat noir mais elle peut se préparer aussi avec du chocolat au lait.
J’utilise des « galets de chocolat « de préférence à une plaque de chocolat. Cela me permet de choisir l’intensité du cacao dans le chocolat. Je favorise le chocolat de Tanzanie. Au premier abord, son goût est puissant avec une pointe d’amertume, cependant, le chocolat 75% de Tanzanie est bien équilibré entre la force du cacao et la richesse de ses arômes.
Vous pouvez bien évidemment utiliser un chocolat beaucoup plus doux mais avec cependant une intensité de cacao au minimum de 50%. C’est ici une histoire de goût !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 gr de galets de chocolat
- 4 jaunes d’oeufs
- 6 blancs d’oeufs
- Un peu d’eau
Dans une casserole, à feu très doux, laissez fondre le chocolat avec un fond d’eau jusqu’à ce qu’il se transforme en une crème lisse. Ne surchauffez surtout pas le chocolat, il deviendrait immangeable.
Laissez le tiédir quelques minutes, puis incorporez un à un les jaunes d’œufs.
Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
Incorporez une c à s de blancs en neige dans le chocolat fondu de manière à assouplir la préparation.
Puis incorporez le préparation aux chocolat au reste des blancs en neige, mélangez délicatement tout en soulevant la crème. Ne battez surtout pas pour ne pas faire retomber les blancs.
Réservez au moins 2 heures au réfrigérateur. Mais préférez réaliser cette mousse la veille, c’est encore meilleur !
Vous pouvez varier le recette de base en incorporant à la mousse des morceaux d’oranges confites, de la noix de coco et pourquoi pas un peu de fleur de sel.