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Morue à la catalana

Morue à la catalana

Véritable recette catalane que m’a gentiment transmise une catalane « pure souche « .

Les Pays catalans désignent les territoires de culture catalane et donc là où le catalan est parlé.

Ces territoires sont actuellement répartis entre l’Espagne, l’Andorre, la France ( Pyrénées Orientales ) et l’Italie ( L’Alger en Sardaigne ).

La cuisine catalane traditionnelle était autrefois pratiquée dans tous les grands restaurants de Barcelone à Perpignan. Au Moyen-Age et jusqu’au XVIIIe siècle, les produits et menus catalans étaient présents dans tout le bassin méditerranéen, de Tarragone à Palerme. Il paraît, même, que les premiers livres de cuisine européens furent rédigés en catalan !

Ensuite, il fut de bon ton de manger «  à la française «  et les plats catalans ont disparus peu à peu des cartes des restaurants.

Heureusement, le courant s’est inversé et il y a un regain des produits du terroir et de la cuisine traditionnelle.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 gr de morue

- 1 oignon

- 2 poivrons rouges

- 3 gousses d’ail

- 1 à 2 boites de pulpe de tomate ( j’avais au congélateur des tomates cerises de la saison dernière )

- 1 petit bouquet de persil

- Thym, laurier

- 4 c à s d’huile d’olive

- Sel, poivre

- Piment d’espelette ( facultatif )

- Un peu de farine

Faites dessaler la morue entre 24 et 48h selon que vous utilisez de la morue sèche ou à demi dessalée.

Epluchez et émincez l’oignon.

Grillez les poivrons au four pendant environ 30 mn puis laissez-les refroidir dans une poche plastique, vous pourrez ainsi les peler facilement.

Coupez les poivrons en lanières, réservez.

Séchez bien les morceaux de morue, puis assaisonnez-les de sel et de poivre, farinez-les et enlevez l’excédent de farine en les tapotant.

Dans une sauteuse, dorez les morceaux de morue dans de l’huile bien chaude.  Réservez.

Dans la même huile, faites suer l’oignon émincé, ajoutez la pulpe de tomate, les poivrons et l’ail pressé, le thym, le laurier, salez et poivre. Laissez mijoter pendant 15 mn pour que la sauce réduise un peu.


Ajoutez les morceaux de morue et laissez mijoter encore une dizaine de minutes afin que la morue prenne le goût des tomates et des poivrons.

Otez le bouquet garni.

Servez bien chaude la morue recouverte de feuilles de persil accompagnée de riz, de pommes de terre... Parsemez de piment d’espelette si vous l’aimez.
Je vous conseille de préparer cette morue à la catalane la veille et de la réchauffer, c’est meilleur.

Bonne découverte et bonne dégustation !

 

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