750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte meringuée aux clémentines

Tarte meringuée aux clémentines

La clémentine est un agrume, fruit du clémentinier, un arbre hybride issu du croisement entre un mandarinier et un oranger.
La clémentine, le fruit emblématique de l’hiver. On la trouve d’octobre à mars sur les étals, mais c’est de novembre à février qu’elle est la meilleure.

On aime la clémentine pour sa saveur à la fois douce, sucrée et acidulée. Elle se choisit et se conserve facilement. On la déguste tout au long de la journée sans modération.
Elle accompagne toutes les préparations, salées comme sucrées.

J’ai empreinté cette recette au magazine “ gourmand magazine “.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 pâte sablée

- 3 clémentines ( J’ai utilisé des Orri )

- 3 oeufs + 2 blancs

- 80 gr de beurre

- 250 gr de sucre

Préchauffez le four à 180°. Faites cuire la pâte à blanc et lestée 15 mn. Puis prolongez la cuisson 10 mn sans le lest. Laissez refroidir.

Lavez les clémentines, puis râpez-en le zeste, puis pressez-les.

Déposez le jus, les zestes dans une casserole avec 100 gr de sucre et les œufs entiers préalablement battus.

Faites épaissir à feu doux en fouettant. Retirez la crème du feu lorsqu’elle est onctueuse et laissez-la tiédir avant d’incorporer le beurre coupé en morceaux. Filmez au contact ( pour éviter la formation d’une peau sur la crème ) et laissez refroidir.

Chauffez 5 cl d’eau avec le sucre restant jusqu’à atteindre 120°.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le en mince filet sur les blancs en continuant de battre. Fouettez jusqu’à refroidissement.

Etalez la crème sur le fond de tarte cuit. Recouvrez de meringue.

Faites colorer sous le gril du four 5 mn. Réservez au frais pendant au moins 4 h.

Régalez-vous !

Vous pouvez ajouter quelques petits morceaux de clémentines ou oranges confites à la crème pour donner un peu plus de “ mâche” à la crème.

PS : vous pourrez réduire ou augmenter la quantité de sucre en fonction de la variété de fruits utilisée. 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article